SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Растения, проявляющие адаптогенные свойства

Современный человек, безусловно, наблюдает настоящий бум в развитии биотехнологий. Ежегодно появляются тысячи новых препаратов. Одних из них ждет неизвестность или использование в редких случаях по причине неконкурентоспособности с аналогичными препаратами, а других, например аспирин, — долгая жизнь и благодарность человечества. Достижения современной науки в области синтеза биологически активных соединений и генных технологий вместе с тем не способны окончательно вытеснить из медицинской практики лекарственные растения. Человек, получая знания о целительных свойствах природных антиоксидантов, имея представления о побочных эффектах синтетических препаратов, все больше обращается к опыту траволечения, приобретенному в течение сотен, а то и тысяч лет.

Растения по праву можно назвать «фабриками» биологически активных соединений. Специалисты в области фитотерапии выделяют целый ряд полезных биохимических компонентов, содержащихся в растениях. Так, присутствующие во многих растениях органические кислоты играют важнейшую роль в обмене веществ, являясь связующим звеном между обменом белков, жиров и углеводов. Спортивных врачей, тренеров и самих спортсменов, безусловно, интересуют те составляющие, которые могут использоваться как протекторы повреждений, возникающих под влиянием физической нагрузки, как адаптогены, мягкие тонизирующие препараты и добавки к питанию. Следует оговориться, однако, что около 150 лекарственных растений только на территории стран СНГ внесены в фармакопейные издания и являются лекарственными препаратами, применение которых должно быть согласовано с врачом. Добавьте к этому достаточное количество (около 70 разновидностей) ядовитых растений, окружающих нас. Этого достаточно, чтобы не относиться к растительному миру без определенной осторожности и не быть «любителем» в фитотерапии. Ряд растений или препаратов, изготавливаемых из них, являются допингами. Многие растительные адаптогены обладают выраженным возбуждающим действием, и их применение противопоказано при различных сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваниях, что требует обязательного врачебного контроля.

Различные препараты природного (растительного или животного) происхождения могут оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на функции нервной системы и организма в целом. При этом часто механизм действия этих средств "недостаточно изучен", но длительный опыт их применения в медицине не оставляет сомнений в их эффективности. Спектр их эффектов лежит в промежутке между психомоторными стимуляторами и ноотропами, соответственно, их обычно относят к "общетонизирующим средствам" (если эффекты ближе к "быстрым" стимуляторам) либо к "адаптогенам", подразумевая их способность помочь организму адаптироваться к неблагоприятным условиям (если эффекты ближе к ноотропным). Обычно эти препараты малотоксичны, но, как и другие стимуляторы, должны применяться с соответствующей осторожностью.

В этой работе описывается лекарственные растения, обладающие адаптогенным и тонизирующим действием. В эту группу препаратов входят, например, жень-шень, элеутерококк, радиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, заманиха, аралия.

    Узнайте больше ...

    Как улучшить свою двигательную память
    Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...