SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Допустимые дозы ЭМП.

Многочисленные гигиенические исследования показали, что у людей, систематически подвергающихся воздействию ЭМП радиочастот, возникают обратимые функциональные изменения нейрогуморальной регуляции. В нашей стране (в бывшем СССР) установлены допустимые интенсивности ЭМП: для СВЧ – полей – 0,01 мВт/см2, для УВЧ – 5 В/м, для ВЧ – 20 В/м. Для устройств, работающих в области частот 30 - 300 МГц была введена предельная напряженность электрического поля волны в 80 В/м. Для частот свыше 300 МГц установлена предельно допустимая мощность излучения 10 микроватт на кВ см. (для облучаемого персонала). Для населения этот уровень меньше в 5 - 10 раз без ограничения времени облучения.

Европейская комиссия подготовила рекомендации по ограничению воздействия широкого диапазона статических электрических и магнитных полей на людей.

Эти поля, известные также под названием неионизирующих излучений, создаются такими устройствами, как дисплеи, широковещательные передатчики, сотовые и мобильные телефоны, электробытовые приборы и линии электропередач. Например, электромагнитные поля частотой от 100 КГц до 300 ГГц, используемые в мобильных телефонах и ретрансляторах GSM, могут вызвать тепловое воздействие, способное привести к повышению температуры живых организмов более чем на один градус Цельсия. В России число пользователей сотовых телефонов уже превышает 100 тыс. Вряд ли кому-нибудь из них приходила мысль засунуть голову в микроволновую печь - представление о том, что высокочастотное электромагнитное излучение в считанные секунды может сделать с курицей, убережет их от такого шага. Но, к счастью,

согласно выводам американских исследователей, опасения, что мобильные телефоны могут вызывать рак мозга, не обоснованы. Однако, те же ученые предупреждают: дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна.

Рекомендации стали очередным аргументом в продолжающемся уже не один год обсуждении воздействия электромагнитных излучений на человеческий организм. В числе возможных последствий облучения специалисты называют заболевание раком.

Рекомендации не имеют статуса официального документа до принятия квалифицированным большинством Совета министров стран Европы. В них содержится призыв к странам - участницам Европейского союза принять соответствующие меры для защиты населения, ограничивая вредное воздействие за счет контроля допустимой частоты.

В то же время в рекомендациях упоминается о некоторых исследованиях, согласно которым опасность таких излучений для здоровья нельзя считать доказанной.

Я считаю, что пока рано говорить о том, полезно или вредно электромагнитное излучение. Как и в большинстве случаев, ответ на этот вопрос неоднозначен. Ясно одно, вопрос этот с каждым днём роста цивилизации, урбанизации и научно – технического прогресса становится всё актуальней. Человечество должно научится грамотно использовать плоды своего развития и в то же время уметь защититься от них.

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...