


SimpleMedics
Медицина и наука
Рак пищевода
VII. Анамнез заболевания.
Способ приготовления пищи и ее состав, привычки к неразумной системе питания целесообразно иметь ввиду в развитии рака пищевода. Содержание в пище специфических канцерогенов, упот-ребление крепкого алкоголя, очень горячей пищи. Бытовые привычки приготовления пищи; попадание углекислоты, ароматических смол, табачного дыма.
Наличие предраковых заболеваний пищевода: хронические неспецифические эзофагиты, рубцы, доброкачественные опухоли пищевода, полипы пищевода, дивертикулы.
VIII. Общий осмотр больного.
В ранних стадиях болезни объективные симптомы отсутствуют; заболевший имеет здоровый вид. Поздние симптомы отмечаются
III—IV стадии рака, когда опухоль прорастает всю стенку пищевода, а иногда циркулярно поражает его и вызывает обтурацию. Дисфагия в этот период становится мучительной. Больной питается толь ко жидкой пищей, в связи с голоданием быстро худеет, принятую пищу часто срыгивает. Вследствии распада опухоли, застоя и раз ложения пищи в растянутом пищеводе появляется неприятный за пах изо рта. Нередко из-за распада опухоли повышается темпера тура, в это время вследствии распада улучшается проходимость пищи по пищеводу. В некоторых случаях при обширных опухолям пищевода резкого похудания может и не быть, в этом случае и дисфагия может быть выражена нерезко. Опухоль, прорастающая в перибронхиальную клетчатку или стенку бронха, вызывает болевые ощущения и кашель, иногда с откашливанием пищевых масс. Анамнез у больного раком пищевода обычно короткий—от нескольких месяцев до года. Симптомы неуклонно нарастают. Кожа сухая и дряблая, подкожно жировой слой часто отсутствует, глазные яблоки запавшие, иногда отмечается выбухание одной из надключичных ямок. Метастазы могут определяться в лимфатических узлах над ключицей и на шее.
IX. Диагностика рака пищевода.
В диагностику рака пищевода входят следующие основные моменты:
1. Установление факта внутрипищеводного или внепищеводного заболевания, сдавливающего пищевод.
2. Проведение дифференциального диагноза между злокачественными процессами и доброкачественными новообразованиями или заболеваниями пищевода.
3. Выявление локализации новообразования, распространенности его как по длиннику пищевода, так и на его стенках (сторона поражения, циркулярное поражение), установление характера роста (экзофитный, эндофитный).
4. Установление степени и распространения сужения пищевода и степени его расширения над местом сужения.
5. Выявление состояния околопищеводной клетчатки, наличия или отсутствия поражения лимфатических узлов средостения, а также возможного прорастания опухоли в соседние органы: легкие, бронхи, аорту, перикард, диафрагму.
6. Установление стадии процесса и решение связанного с этим вопроса возможности радикальной операции.
Важное значение для постановки диагноза и определения стадии процесса имеют данные анамнеза, статус больного, материалы следующих диагностических методов исследования: рентгенодиагностики, эзофагоскопии, биопсии, торакоскопии, цитологического исследования мазков отпечатков или смывов со слизистой пищевода.
X. Дифференциальный диагноз.
Дифференциальный диагноз рака пищевода с другими злока чественпыми и доброкачественными образованиями заднего средостения не труден в III и IV стадиях заболевания, когда типичные для поражения пищевода раком симптомы выражены ярко и уже одно рентгенологическое исследование исключает возможность неточности диагноза.
Узнайте больше ...
Кардиография
Современная
функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными
методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу
специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является
электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Однако она с
успехом применяется и при исследовании больных с заболевани ...