


SimpleMedics
Медицина и наука
Здоровье и факторы риска
Сдавливание тканей с затруднением венозного оттока осуществлялось посредством 60-минутной компрессии конечности пневматической манжеткой с давлением 40 мм рт. ст. Были сформированы три группы животных, каждая из которых подвергалась воздействию какого-то одного экстремального фактора. Развитие экстремальных состояний в данных условиях, хотя и сопровождалось напряжением физиологических функций, не приводило к гибели экспериментальных животных.
Воздействие тяжелой физической нагрузки обусловило значительные изменения гемореологических свойств. Имело место увеличение вязкости крови при разных напряжениях сдвига (28-50%; P<0, 01). Повысились значения гематокрита на 19%, концентрации гемоглобина на 18%. Наблюдалось некоторое ухудшение собственной деформируемости эритроцитов. Об этом свидетельствовало повышение вязкости их суспензии с гематокритом 95% на 25%. Срочная адаптация к нагрузке сопровождалась снижением скоростей оседания эритроцитов, уменьшением индекса агрегации на 16%. В результате интенсивной мышечной деятельности возросла концентрация общего белка плазмы на 9% (P<0, 05).
Сходные изменения отмечались и при гипертермии. Установлено, что под влиянием выраженной тепловой нагрузки увеличивалась вязкость крови как при высоких, так и при низких напряжениях сдвига. Изменение текучести было обусловлено главным образом эритроцитарным компонентом крови. Имело место возрастание показателя гематокрита, количества эритроцитов в 1 мкл крови, концентрации гемоглобина в среднем на 20-22%. Вклад плазменного компонента в изменение текучести был менее выражен: вязкость плазмы увеличилась на 13%, концентрация общего белка — на 16%.
Сдавливание тканей конечности также привело к снижению текучести крови. Повышение вязкости крови было обусловлено как плазменным компонентом, так и эритроцитарным. Концентрация общего белка плазмы возросла на 8%. На 6% увеличился показатель гематокрита. Указанные изменения гемореологических параметров отмечались лишь в крови, взятой из вены конечности с наложенной манжеткой. В крови, полученной из вены интактной конечности, гемореологические сдвиги отсутствовали.
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что под влиянием экстремального фактора в организме развивается состояние гипервязкости крови, наиболее значимым компонентом которого является гемоконцентрация. Известно, что возрастание вязкости крови может снижать сердечный выброс и ухудшать доставку кислорода тканям. Следовательно, в условиях снижения функциональных возможностей организма указанные гемореологические изменения могут играть патогенетическую роль и приводить к развитию заболеваний.
Нами обследовано 25 больных хроническим бронхитом, имевших пристрастие к курению. Наряду с оценкой гемореологических параметров проводилось исследование функции внешнего дыхания с помощью пневмотахографа. Биохимические показатели крови (общий белок и фракции, щелочная фосфатаза, липопротеины высокой плотности, холестерин, кальций) определялись на спектрофотометре. Контрольной группой явились 15 здоровых лиц.
В результате проведенного исследования установлено нарушение функции внешнего дыхания у больных хроническим бронхитом, проявлявшееся в снижении параметров спирограммы, по сравнению с должными. Характерной особенностью гемореологических изменений явилась гемоконцентрация. Значения гематокрита находились в пределах 48%-54%. Известно, что при высоких значениях гематокрита и вязкости крови общий эффект транспорта кислорода ухудшается (5).
Узнайте больше ...
Кардиография
Современная
функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными
методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу
специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является
электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Однако она с
успехом применяется и при исследовании больных с заболевани ...