


SimpleMedics
Медицина и наука
Материал и методы исследования
Опыты проведены на 24 беспородных крысах-самцах 300-400 г. Кровь для исследований брали путем декапитации у предварительно наркотизированных животных. В качестве антикоагулянта использовали гепарин (10 ед./мл). Кровь центрифугитровали, собирали лейкоциты. Примесь эритроцитов разрушали 0,83% раствором хлорида аммония. Клетки дважды отмывали изотоничным буфером (раствор Дюльбекко). Отмытые клетки ресуспензировали в этом же растворе.
Для изучения локомоционной активности использовали метод миграции под агарозой [1]. В работе применяли два стекла. На первом в агаровом геле вырезали одиночную лунку, куда помещали суспензию лейкоцитов (7-10 х 105 клеток). По площади распространения клеток оценивали спонтанную миграцию. Для оценки индуцированной миграции на втором стекле вырезали группу из двух лунок – одну для клеточной суспензии, вторую – для хемоаттрактанта. В качестве последнего использовали свежую аутоплазму.
Адгезионную способность оценивали по методу, описанному [2]. Подсчитывали число клеток в исходной суспензии. После инкубации в термостате, капилляр с лейкоцитами перфузировали раствором Дюльбекко при напряжении сдвига 30 Н/м2. Определяли число клеток в смыве. Рассчитывали количество лейкоцитов, оставшихся в капилляре (клетки с большой силой сцепления).
Для изучения поглотительной способности использовали частицы латекса (0,8 мкм) [3]. Определяли число (%) фагоцитирующих (фагоцитарная активность) и среднее число поглощенных частиц (фагоцитарный индекс).
Определение осмотической стойкости лейкоцитов проводили классическим способом по методу Storti [4]. Процент клеток, сохранившихся после часовой инкубации в 0,2% растворе хлорида натрия служил показателем осмотической резистентности.
Ореолообразующую способность оценивали по способу, описанному в [5]. Процент ореолообразующих клеток через 10 мин. инкубации характеризовал скорость ореолообразования, а через 2-24 часа – ореолообразующую активность.
Морфометрические характеристики и механические свойства оценивали в опытах при перемещении лейкоцитов в стеклянных капиллярах с сужением (4 мкм) при постоянном отрицательном давлении 60 мм вод. ст. [6]. Определяли объем и площадь поверхности покоящихся (сферических) и деформированных (эллипсоидных) клеток, а также время восстановления до исходной формы.
Все полученные результаты обработаны статистически. Достоверность различий определяли по критерию t Стьюдента. Наличие связей между отдельными признаками оценивали по коэффициенту линейной корреляции.
Узнайте больше ...
Аллергические риниты у детей. Симптомы, профилактика, лечение.
Аллергический ринит - заболевание слизистой
оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое
причинно-значимыми аллергенами.
Клинически аллергический ринит проявляется
ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием. Это
заболевание широко распространенное во многих странах, частота которого в
детской попул ...