SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Адгезионная способность

За основу проводимых манипуляций была взята методика, описанная Megе J.-L. с соавт. 40 мкл суспензии лейкоцитов помещали в капилляр с внутренним диаметром 0,56 мм, предварительно обработанный аутоплазмой. Клетки инкубировали во влажной камере при 370С в течение 60 мин. Дальнейшие процедуры были следующими. Клеточную взвесь осторожно удаляли из капилляра при напряжении сдвига около 0,1 Н/м2. Капилляр повторно заполняли раствором Дюльбекко и освобождали от содержимого при напряжении сдвига 30 Н/м2. Считали число клеток в исходной суспензии, а также первом (неадгезировавшие и с малой силой сцепления) и втором (со средней силой сцепления) смыве. Из полученных данных рассчитывали число клеток, оставшихся в капилляре (с большой силой сцепления) [4].

Результаты исследований и их обсуждение

В ходе исследований были получены следующие результаты.

Изменения поглотительной способности нейтрофилов в условиях гипертермии выявили поэтапное увеличение фагоцитарной активности и числа поглощенных частиц (табл. 1). Прирост изученных показателей по сравнению с контролем составил: 20 минут перегревания - ФА - 8%, ФИ - 7%; 75 минут - ФА - 16%, ФИ - 37%; 120 минут - ФА - 24%, ФИ - 52%. При охлаждении животных до состояния холодного наркоза фагоцитарная активность менялась незначительно (1%), а число поглощенных частиц возрастало (увеличение ФИ - 19%). Охлаждение в условиях алкогольной интоксикации негативно сказывалось на функциональной активности нейтрофилов: достоверно снижались оба показателя ФА - 10%, ФИ - 37% (табл. 2).

Таблица 1

Показатели фагоцитарной активности у животных, подвергавшихся перегреванию

Группа

Фагоцитарная активность(%)

Фагоцитарный индекс (отн. ед.)

Контроль

75±1,7

7,5±0,4

I группа животных

81±0,8 *

8,0±0,2*

II группа животных

87±1,1 *

10,3±0,3*

III группа животных

93±0,7 *

11,4±0,4*

Примечание: * - достоверность различий по сравнению с контролем (p<0,05).

Таблица 2

Показатели фагоцитарной активности у животных, подвергавшихся переохлаждению

Группа

Фагоцитарная активность (%)

Фагоцитарный индекс (отн. ед.)

Контроль

92,8±1,01

9,3±0,3

IV группа животных

91,5±1,03

11,1±0,46 **

V группа животных

84,1±1,28 **

8,0±0,49 *

Примечание: * - достоверность различий по сравнению с контролем (p<0,05);

** - достоверность различий по сравнению с контролем (p<0,01).

Неодинаково выраженные при различном действии температурного фактора и инвертированные при алкогольной интоксикации изменения фагоцитарной активности лейкоцитов отражают, видимо, специфические черты процесса, вызванного экстремальным агентом. Вероятно, в данном случае происходят гормональные и медиаторные сдвиги, а также изменяются чувствительность и сопротивляемость белых клеток крови.

Изменения миграционных реакций имели ту же направленность. Из приведенных данных (табл. 3,4) видно, что при средней степени теплового поражения спонтанная миграционная активность возрастала на 37%, а реакции хемокинеза в присутствии свежей сыворотки крови были менее выражены, чем у интактных животных. При охлаждении животных до признаков холодного наркоза миграционные реакции нейтрофилов практически не отличались от контроля, и сочетание охлаждения с дачей этилового спирта приводило к повышению хемотаксической активности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить. Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный ко ...