


SimpleMedics
Медицина и наука
Из чего состоят почечные камни?
В зависимости от химического состава камней различают ураты - мочевые камни, образующиеся из солей мочевой кислоты, оксалаты - из кальциевой соли щавелевой кислоты и фосфаты - из солей фосфорной кислоты. Встречаются также карбонатные и ксантиновые камни. Есть еще и так называемые смешанные камни, состоящие из солей разных кислот.
Сравнительно небольшую группу составляют мягкие камни, образованные из белковых и крахмалоподобных продуктов: фибрина, амилоида, конгломератов бактерий и др.
Ураты чаще встречаются у любителей мяса, при усвоении которого в организме образуется мочевая кислота. Накопление ее и приводит к появлению уратных камней.
Вегетарианцы, например, как установлено недавно, страдают от таких камней в почках в три раза реже. Однако полностью исключать мясо из питания не следует, поскольку отказ от него не гарантирует избавления от камней. Врачи рекомендуют употреблять не более 100-150 г мяса 5 - 6 дней в неделю.
Фосфатные камни образуются при преобладании в рационе молочно-растительных продуктов, богатых кальцием.
Размеры камней широко варьируются: от песчинки до куриного яйца. Оксалаты и ураты растут медленно и редко бывают больше ореха. Фосфаты и карбонаты с ядром из оксалатов и мочевой кислоты увеличиваются в объеме быстро. Они-то обычно и образуют самые крупные, так называемые коралловидные камни, заполняющие в виде большого слепка внутренние полости почки (чашечку и лоханку почки).
Состав камня знать необходимо - ведь только в этом случае врач направленно проводит курс лечения, а пациент понимает смысл лечебных и профилактических рекомендаций по питанию и образу жизни.
Узнайте больше ...
Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе
развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В
хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с
наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить.
Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации
такова, что требуется постоянный ко ...