SimpleMedics
Медицина и наука
Лактазная недостаточность
Перевод детей на рекомендованные смеси осуществляется в течение 2-3 дней, у грудничков бывает достаточно заменить 1/3-1/2 объёма кормления, искусственникам необходима полная замена смеси. На 2-4 день лечения ребенок становится спокойным, исчезают рвота, понос, газики, с 4-5 суток малыш начинает прибавлять в весе. Безмолочные прикормы детям с лактазной недостаточностью начинают давать раньше, следя за разнообразием рациона и балансом основных питательных веществ. Из молочных продуктов в диету ребенка можно вводить йогурты, содержащие живые биокультуры и сыры, они усваиваются и при недостатке лактазы. При длительной безмолочной диете необходимо добавлять в рацион малыша кальций. При вторичной гиполактазии полная клинико-лабораторная ремиссия достигается за два- три месяца, и после сдачи контрольных анализов можно начать осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая вид докорма, количество и реакцию малыша в пищевом дневнике.
Желательно как можно дольше не отменять грудное молоко, так как в нем содержится большое количество веществ (например иммуноглобулины), которые ребенок ниоткуда, кроме грудного молока получить не сможет.
У новорожденных и малышей причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, не стерильное (с микробами) грудное молоко, непереносимость белка коровьего, реже материнского молока, неправилиное введение любых прикормов (в т.ч. соков и молочных смесей), так что постановку диагноза и выбор лечения лучше доверить профессионалу. Необходимо строго придерживаться рекомендованной врачом диеты и других методов лечения, вести пищевой дневник, создавать ребенку спокойную, комфортную обстановку, в которой выздоровление пойдет быстрее и снизится вероятность рецидивов.
Узнайте больше ...
Средства восстановления работоспособности
Существует большой арсенал медико-биологических
средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов. К ним
относят воздействие физических и гидротерапевтических процедур, различные виды
массажа, прием витаминов и других фармакологических препаратов, использование
лечебных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок, компрессов и многое
другое. И ...