SimpleMedics
Медицина и наука
Отвары
Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Эти части растений обычно подвергаются длительной термической обработке.
Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20—30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10—15 мин, после чего их процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема
Применяют отвары так же, как настои.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Узнайте больше ...
Артрозы
Артрозы (arthrosis, ед. ч.; греч. Arhtron
сустав + -osis; син.: остеоартрозы, деформирующие артрозы,
деформирующие артрозы, деформирующие остеоартрозы) –
дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.
Артрозы являются наиболее
распространёнными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое
практическое значение, частота их увеличивается с возр ...