SimpleMedics
Медицина и наука
Соки
Соки — наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются и их следует употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому допускается использование соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, при этом предпочтение следует отдать консервированию путем пастеризации.
Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего витаминов) исходное сырье желательно обработать не позднее, чем через 2 ч после сбора.
Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через терку. Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом. Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобна соковарка.
Чтобы сохранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3—4 раза. Однако соки, консервированные таким образом, не рекомендуется давать детям.
Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85°С и поддерживают температуру в течение 15 мин для полулитровых бутылок и 20 мин для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в положении лежа.
Соки обычно пьют по 1/2—1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. Однако злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным.
Узнайте больше ...
Анатомия и физиология нервной системы
Нервная
система регулирует деятельность всех органов и систем, обусловливая
их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как целого с внешней
средой.
Структурной единицей нервной системы является нервная клетка с отростками - нейрон.
Вся нервная система представляет собой совокупность нейронов, которые
контактируют друг с другом при помощи ...