SimpleMedics
Медицина и наука
Алтей лекарственный (просвирник)
Химический состав. Корни алтея лекарственного содержат около 35% слизи, состоящей в основном из полисахаридов—пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на галактозу, декстрозу и пентозу. Кроме того, корни содержат пектиновых веществ до 16%, крахмала до 37, сахарозы до 10, аспарагина 2, бетаина 4; жирного масла 1,7%. Листья и цветки содержат слизь и около 0,02% твердого эфирного масла.
Применение в медицине. Препараты алтея обладают обволакивающими, защитными, мягчительными, противовоспалительными свойствами, оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие. Их применяют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме.
Кроме того, корни алтея широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Отвар корней алтея лекарственного. 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Кроме того, применяют настой алтейного корня (в виде полосканий, припарок и клизм), экстракт алтейного корня жидкий и сироп алтейный, состоящий из экстракта алтейного корня сухого (2 части) и сиропа сахарного (98 частей). Последний препарат используют в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее. Алтейный корень входит в состав грудного сбора.
Узнайте больше ...
Физическое развитие ребенка
Рост ребенка — программированный процесс увеличения
длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциональных систем. В определенные периоды развития ребенка органы и
физиологические системы подвергаются структурно-функциональной перестройке,
происходит замена молодых на более зрелые тканевые элементы, белки, ферменты
(эмбриональ ...