SimpleMedics
Медицина и наука
Анис обыкновенный
Анис широко используется в фитокосметике.
При зуде кожи делают ванночку из отвара семян: 50 г семян заливают 3 л кипятка, 10 мин варят на слабом огне, 10 мин настаивают и процеживают. Процедуру проводят 2 раза в неделю по 15—20 мин. Одновременно рекомендуется принимать внутрь настой семян (чайная ложка на стакан кипятка). Употребляют равными порциями в течение дня.
Благодаря выраженным антисептическим свойствам масло аниса используют при фолликулитах и раздражении кожи после бритья или укусов насекомых.
***
Анис обыкновенный
Описание растения. Анис обыкновенный—однолетнее растение семейства зонтичных, со стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину 50—70 см. Основная масса корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20—30 см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней части, высотой 25—60 см, с короткими мягкими волосками. В редких посевах, особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые. Средние стеблевые листья на коротких черешках, тройчатые. Соцветие—сложный зонтик, состоящий из 7-—15 простых зонтичков. Цветки белые или кремовые.
Плод аниса яйцевидный, слегка сжатый с боков и заостренный кверху, слабоопушенный мерикарпий (полуплодик). При обмолоте плодоножка ог плода не отделяется. Содержание эфирного масла в зрелых шюдах аниса в зависимости от происхождения колеблется от 1,5 до 3,5%. Зрелые плоды легко распадаются на полуплодики. Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые, с приятным запахом, сладковатые на вкус. При небрежном обмолоте полуплодики дробятся, что приводит к значительным потерям эфирного масла.
Места обитания. Распространение. Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и страны Восточного Среднеземноморья. В Западной Европе культура аниса известна с XVII в. В настоящее время он возделывается во многих странах мира. В России анис был введен в культуру с 1830 г., выращивался в основном в Воронежской губернии. В настоящее время в нашей стране анис культивируется преимущественно в юго-восточных районах Белгородской области, где перерабатывается на Алексеевском маслоэкстракционном комбинате.
Анис из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости часто угнетается сорняками и поэтому его следует размещать на сравнительно чистых участках, после озимых, идущих по чистым и удобренным парам, а также после ранних пропашных культур, зернобобовых и кукурузы на силос. Не следует высевать анис после подсолнечника, проса, кориандра.
Заготовка и качество сырья. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а остальные — еще зеленые. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому плоды аниса сразу же после обмолота должны быть очищены и просушены до влажности не более 13%. В настоящее время районирован один сорт аниса — Алексеевский-38. Средняя урожайность аниса 8—12 ц. с 1 га.
Лекарственное сырье аниса состоит из желтовато-серых или буровато-серых мерикарпиев (полуплодиков), большей частью не отделенных друг от друга, реже распавшихся. Влажность сырья должна быть не более 12%; золы общей не более 10%; золы нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 2,5%; поврежденных и недоразвитых плодов аниса не более 5%; душистых плодов и семян других видов не более 1%; органической примеси, в том числе недушистых плодов других видов и стеблевых частей аниса, не более 1%; минеральной примеси (комочков земли и камешков) просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1%.
Химический состав. В плодах аниса содержится 2— 3% до (6%) эфирного масла. Масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовую кислоту и жирное масло (8—28%). Листья, стебли и корни аниса также содержат эфирное масло.
Узнайте больше ...
Гомеопатия в общей практике
Идею подготовки рукописи д-ра
Боланда для публикации в форме книги я нашла очень интересной. На многих его
лекциях я была лично и располагаю записями тех из них, которые посетила моя
старшая коллега д-р Агнесса Монкрифф. За годы моей работы врачом общей практики
я убедилась в огромной их пользе и часто обращалась к ним, как и к другим
работам д-ра Боланда - «Детск ...