


SimpleMedics
Медицина и наука
Рак простаты вопросы диагностики и стадирования
В последние годы достигнуты большие успехи в диагностике и лечении рака простаты.
Однако остаются нерешенные вопросы, как для ранних, так и для распространенных форм рака предстательной железы.
Для тех больных, которым планируется простатэктомия, основным вопросом для уролога остается проблема точного стадирования опухоли до начала лечения. Дело в том, что выбор метода лечения может быть некорректен, так как опухоли в основном по результатам биопсии (по сумме Глисона), что не всегда точно отражает агрессивность и распространенность опухоли. А как свидетельствуют исследования по этой проблеме, почти в 50% результаты биопсии оказываются "лучше", чем реальная патологическая стадия (pT). Такие данные получены после оценки 415 простатэктомий (Djavan et al., 1998).
При выборе лечения урологи предлагают различные варианты лечения пациенту, основываясь, в том числе и на заключении биопсии, а как выясняется - результаты биопсии часто оказываются неточными. В России, оценку точности результатов биопсии простаты пока никто не проводил, кроме того, число простатэктомий остается сравнительно невысоким.
Что касается интерпретации результатов биопсии в России, то можно отметить, что у нас стоит еще одна проблема: часто при пересмотре гистологических заключений биопсии простаты в крупных онкоцентрах (например, в онкоцентре на Каширском шоссе - самый известный онкологический центр в России), оказывается, что результаты заключений, сделанные в других клиниках часто не совпадают с результатами, сделанными морфологами онкоцентра. Так недавно был случай, когда в онкоцентр обратился пациент, у которого сумму Глисона биопсии простаты интерпретировали как 2 в одной из частных клиник!, тогда как в другой государственной, но не онкологической клинике - сумма Глисона составила 8! При пересмотре стекол биопсии этого больного в онкоцентре ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, оказалось, что сумма Глисона равнялась 5-ти. Так кому верить? Понятно, что лучше иметь дело с крупными онкологическими центрами, морфологи которых имеют большой опыт работы с онкобольными.
Если биопсия была выполнена из шести точек, то сумма Глисона по результатам простатэктомии совпадает только в 50% с результатами биопсии (Elabbady et al., 2006). Однако при увеличении числа точек биопсии с 6 до 12 - результаты биопсии и простатэктомиии совпадают в 85% случаев, и остаются только 15% наблюдений, когда результаты биопсии "занижают" реальную сумму Глисона.
Поэтому, увеличение числа точек при биопсии не только повышает выявляемость рака простаты, но и уточняет степень агрессивности опухоли по Глисону (Djavan et al., 2001). Многие авторы призывают изменить стандарт сектантной биопсии (6 точек) на 12-столбиковую, демонстрируя лучшие результаты выявляемости рака простаты. По мнению ряда исследователей данного вопроса - новый стандарт количества точек биопсии должен содержать не менее 10 столбиков (Gore et al 2001, Presti et al., 2003; Chan et al., 2001; Taylor et al., 2002; Singh et al., 2003). Это оправдано тем фактом, что при увеличении числа столбиков биопсии с 6 до 12 - выявляемость рака простаты возрастает на 30%.
Другой серьезной проблемой, которая снижает возможность правильного выбора лечения - это неточность в установлении собственно стадии TNM рака простаты. Сегодня самые лучшие методы визуализации (КТ, МРТ) могут определить наличие метастаза размером до 0,5 см, но эти методы не способны выявить микроскопический очаг в лимфоузле. В помощь урологу предлагаются широко распространенные таблицы вероятности, в которых по сумме Глисона при биопсии и уровню ПСА можно определить ВЕРОЯТНОСТЬ метастазов в лимфоузлы. Также существуют таблицы, предсказывающие вероятность выхода опухоли за капсулу, рецидива после простатэктомии и т.д. И все же проблема установления точной стадии до простатэктомии остается актуальной.
Стоит отметить, что многие хирурги пропагандируют не ограничиваться лимфодиссекцией в обтураторной ямке при раке предстательной железы (как это принято во многих западных клиниках), а прибегать к более расширенной лимфодиссекции регионарных лимфоузлов (Burkhard et al., 2002).
Что же нового сейчас предлагается для улучшения стадирования рака простаты?
Проводится изучение эффективности малоинвазивной технологии, в которой супермагнитное лимфотропное вещество из наночастиц вводят в лимфатические узлы. Технология позволяет определить невидимые метастазы в лимфатических узлах (Harisinghani et al., 2003).
Узнайте больше ...
Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является
одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при
встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте
здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»?
Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество
разнообразных факторов. Некоторые ...