


SimpleMedics
Медицина и наука
Вахта трехлистная (трифоль)
Вахта трехлистная (трифоль)
Menyanthes trifoliata L.
Родовое название от греческого “men” — месяц, “anthos” — цветок; латинское trifoliatus — трехлистный.
Многолетнее травянистое растение с длинным толстым корневищем, верхушка которого слегка приподнята и несет несколько (3—5) прикорневых голых тройчатых, темно-зеленых листьев длиной до 17—30 см на длинных (до 20 см) черешках. Отдельные листочки длиной 5—8 см и шириной 3—5 см. Листья очередные, со стеблеобъемлющим влагалищем. С нижней стороны от корневища отходят редкие придаточные корни. Цветоносный стебель безлистный (стрелка) длиной 20—40 см (вместе с кистью). Цветки пятичленные, правильные, бледно-розовые или белые. Чашечка, остающаяся при плодах, длиной 2—3 мм, с 5 сросшимися туповатыми долями. Венчик длиной 12—14 мм, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5. Соцветие — густая верхушечная кисть, длиной 3—7 см. Плод — одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка длиной 7—8 мм. Семена эллиптические, гладкие, желтоватые или буроватые, блестящие, длиной 3 мм.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Растение болотное. Растет почти во всех районах европейской части России (кроме самых южных), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине, в Литве, Беларуси, Джунгарском Алатау. Встречается на моховых болотах, в затонах, стоячей воде, по берегам слабопроточных водоемов, зарастающих озер, болотистых лугах.
В качестве лекарственного сырья используют листья. Заготовляют вполне развившиеся листья во время и после цветения (май — июль), срывая или срезая их с остатком черешка не длиннее 3 см. После предварительного обсыхания и провяливания на открытом воздухе их сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 50—60°С, расстилая тонким слоем (1—5 см) на бумаге, ткани, решетах и периодически перемешивая. Срок хранения до 2 лет.
Основные действующие вещества — монотерпеноидные горечи (логанин, сверозид, мениантин), флавоноиды (рутин, гиперозид), дубильные вещества (до 3%), алкалоиды (генцианин). В листьях обнаружены флавоноиды, жирное масло, значительные количества йода.
Препараты из листьев вахты применяют как горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта при гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей.
Настой трилистника водяного готовят так: столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают, принимают по столовой ложке 3 раза в день за 5—10 мин до еды.
В народной медицине листья вахты употребляют при малярии как противолихорадочное средство, при геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, кашле, как слабительное и глистогонное средство, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, желчнокаменной болезни.
***
Описание растения. Вахта трехлистная — многолетнее болотное травянистое растение семейства вахтовых. Имеет длинное горизонтальное корневище, верхушечная почка которого образует укороченный побег, несущий 3—5 длинночерешковых тройчатых листьев и пазушный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки розоватые.
Цветет вахта в мае и июне, плоды созревают в июле.
Весной рост побегов начинается в мае и продолжается до августа, отмирает побег в сентябре — октябре; за вегетационный период образуется одна генерация листьев. Максимальная масса отмечена в фазе полного созревания плодов и обсеменения.
Места обитания. Распространение. В нашей стране вахта распространена по всей территории в лесной зоне и лесостепи.
Чаще всего она растет на торфянистых почвах или на чистом торфе, но встречается и на минеральных грунтах. Вахта может быть компонентом травяно-кустарничкового яруса болот, заболоченных лесов и лугов. Она встречается по окраинам сфагновых болот, может расти на облесенных болотах и образовывать сообщества под пологом заболоченных черноолынаников, ельников, березняков и сосняков, реже она доминирует на заболоченных лугах вместе с типичными луговыми видами. Лучше всего вахта трехлистная растет по берегам зарастающих озер.
В медицине используют листья вахты трехлистной.
Заготовка и качество сырья. Лучшим сроком заготовки следует считать период созревания плодов — от отцветания до обсеменения, т. е. вторую половину июня— июль.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...