SimpleMedics
Медицина и наука
Смоковница обыкновенная
Смоковница обыкновенная
(инжир, винная ягода, фиговое дерево)
Ficus carica L.
Название рода ficus — древнеримское наименование растения; латинское carica — указывает на родину растения, Karien — провинция Малой Азии.
Кустарник или небольшое дерево, одно- или двудомное, высотой до 7—10 м, ветви изогнутые, направлены вверх, крона редкая. Кора стволов бурая, трещиноватая. Молодые ветви оливково-зеленые или серые. Листья кожистые, опадающие, очередные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, длинночерешковые, различной рассеченности и очертания, чаще широкояйцевидные, трех-, пятилопастные, реже цельные, сверху жесткошероховатые, снизу мягкоопушенные, более светлые, скученные на концах побегов.
Цветки собраны на внутренней поверхности грушевидно разросшейся оси соцветия. Тычиночные цветки с двух-, шестираздельным околоцветником и 2—6 тычинками; пестичные цветки часто двоякие: с коротким столбиком (бесплодные) и с длинным столбиком и пятираздельным околоцветником. Цветки опыляются мелкими осами (бластфагами).
Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5—8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды — мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.
Растет большей частью в нижнем горном поясе, преимущественно как одичалое в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.
Культивируется во многих странах, в том числе и в южных районах России.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья инжира.
Листья собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Срок хранения сырья — 2 года.
Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) — до 75%, пектиновые вещества (5—6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) — до 1%, тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины А, В1 В2, С, Е, PP.
В листьях найдены кумарины, главные из них — псорален и бергаптен, органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, три-терпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0,1% рутина).
Плоды смоковницы — очень ценный диетический пищевой продукт. В народной медицине они, кроме того, употребляются как легкое слабительное (в свежем виде и в виде сиропа), а также при кашле.
Высушенные листья используют для получения препарата “Псоберан” — фотосенсибилизирующего средства, применяемого для лечения витилиго и гнездной плешивости.
Комплексный препарат “Кафиол” содержит плоды инжира, обладает слабительным действием.
***
Описание растения. Смоковница, или инжир,—кустарник или небольшое дерево семейства тутовых, высотой до 15 м, с толстыми, малоразветвленными ветвями. Листья округлые, крупные, 3—7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отверстиями на верхушке. В соцветиях мужских особей развиваются лишь мужские цветки, состоящие из трехчленного околоцветника и трех тычинок; женские цветки в этих соцветиях хотя и представлены, но не функционируют. В соцветиях женских особей, наоборот, мужские цветки редуцированы до чешуек, а развиваются лишь женские, состоящие из пятичленного околоцветника и пестика. Плоды — орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий, желтой или фиолетово-черной окраски, при созревании достигающие в длину 8 см и в диаметре 5 см.
В медицине используют листья смоковницы для промышленного получения препарата псоберан.
Места обитания. Распространение. Инжир—одно из древнейших растений. Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии—Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV—XVI веке. В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира—субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.
Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки—осень.
Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15° С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до —20° С, но надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.
Узнайте больше ...
Функциональная активность лейкоцитов в условиях воздействия на организм высокой и низкой температур
На живые организмы оказывают влияние
различные факторы внешней среды. При экстремальных воздействиях, к которым
относятся перегревание и переохлаждение организма, происходят изменения
гомеостатических констант, и прежде всего относящихся к системе крови [1].
Лейкоциты, имеющие высокую реактивность, быстро включаются в реакции адаптации.
Целью проведенного иссле ...