SimpleMedics
Медицина и наука
Горец перечный (горец водяной, водяной перец)
Для приготовления отвара столовую ложку сухих измельченных корней заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
***
Описание растения. Горец перечный однолетнее травянистое растение семейства гречишных, с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем, высотой 30—60 см. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, по краю короткожесткореснитчатые и слегка волнистые. Цветки сидят на концах побегов по 1—3 в пазухах раструбов, образуя негустые длинные тонкие колоски. Околоцветник зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками. Плоды — яйцевидные орешки, немного короче околоцветника.
Цветет и плодоносит с июля по октябрь, в Западной Сибири—с середины июня по сентябрь.
Места обитания. Распространение. Горец перечный широко распространен по всей европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера. На Кавказе, в Средней Азии и Казахстане он растет только в горных районах. Распространен почти по всей Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока.
Горец перечный преимущественно обитает в лесной зоне, но по долинам рек заходит в степную и полупустынную зоны. Произрастает в поймах рек, на заболоченных местах, по сырым лугам, уремам, по топким берегам рек, озер, прудов, по старицам, а также вдоль сырых дорог и арыков. Часто встречается как сорное растение.
Трава горца перечного входит в состав противогеморройных свечей “Анестезол” и “Анузол”. Разрешен к применению препарат гидропиперин, представляющий сумму флавоновых гликозидов, выделенных из травы. Кроме того, применяют экстракт водяного перца жидкий и настой травы водяного перца.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают надземную часть горца перечного во время цветения, срезая стебли ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы. На больших зарослях траву косят после предварительного выпалывания посторонних растений. В целях сохранения горца перечного при заготовке следует на каждые 10 м^ его зарослей оставлять несколько экземпляров этого растения для обсеменения.
Собранное сырье быстро сушат на открытом воздухе под навесами, разложив тонким слоем, часто переворачивая. При медленной сушке трава чернеет. Лучше сушить в сушилках при температуре 40—50° С. Выход сухого сырья 20—22%. Сухую траву, прессуя, упаковывают в мешки или в тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи (X изд., статья 326) сырье горца перечного состоит из облиственных цветоносных стеблей длиной 30— 45 см с плодами разной степени развития. Запах отсутствует. Вкус немного горьковатый. Свежее сырье обладает острожгучим (перечным) вкусом, теряющимся при сушке. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших, почерневших частей не более 2%; измельченных частей, в том числе осыпавшихся листьев, цветков, плодов, не более 10%; органической примеси, в том числе близких видов горца, не более 3%; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание общей золы не должно превышать 8%. Срок хранения сырья до 2 лет.
Химический состав. Трава горца перечного содержит 2,5% флавоноидов (рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитин, рамназин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, лютеолин), дубильные вещества (3,8%), органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую), витамины К, A, D, Е, С, эфирное масло. Максимальное содержание полисахаридов 10%, основными компонентами является галактуроновая кислота и рамноза, а также такие моносахариды, как галактоза, глюкоза, манноза, арабиноза, ксилоза. Полисахариды относятся к классу пектиновых веществ.
Применение в медицине. Препараты горца перечного применяют при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций. Экстракты его можно применять также при внутренних кровотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочевого пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением. Действует подобно спорынье, но слабее ее и, в отличие от спорыньи, одновременно обладает и болеутоляющими свойствами.
Узнайте больше ...
Растения, проявляющие адаптогенные свойства
Современный
человек, безусловно, наблюдает настоящий бум в развитии биотехнологий. Ежегодно
появляются тысячи новых препаратов. Одних из них ждет неизвестность или
использование в редких случаях по причине неконкурентоспособности с
аналогичными препаратами, а других, например аспирин, — долгая жизнь и
благодарность человечества. Достижения современной науки в облас ...