


SimpleMedics
Медицина и наука
Кубышка желтая (желтая водяная лилия)
Лютенурин применяется также местно для лечения кожных заболеваний и слизистых оболочек, вызванных грамположительными микроорганизмами и грибами (кандиды); препарат эффективен при отитах; используется как местное противозачаточное средство (суппозитории и пенообразующие таблетки).
При работе с порошком рекомендуется остерегаться его попадания на слизистые оболочки — он может вызвать раздражение.
Лютенурин обычно хорошо переносится больными. В отдельных случаях возможны гиперемия и отек половых органов. В этом случае применение препарата следует временно прекратить. В случае индивидуальной плохой переносимости препарат отменяют.
Корневище кубышки желтой входит в состав сбора для приготовления микстуры Здренко.
В народной медицине кубышку желтую употребляют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, при лихорадке.
Внимание! Известны случаи отравления (преимущественно детей) корневищами кубышки желтой. Отравление проявляется в виде рвоты, поноса и длительного сна.
***
Описание растения. Кубышка желтая — травянистое многолетнее водное растение семейства нимфейных. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3 — 4 м и толщиной 3—13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40—50 см и толщиной 3—5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3—4 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3—5 м, плавающие, крупные (диаметром до 4—5 см). Лепестки многочисленные обратнояйцевидные желтые. Плод — многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся.
Цветет в мае — августе. Плоды созревают в июле—сентябре. Размножается семенами, а в основном вегетативно — разветвлением корневищ.
В медицине используются корневища кубышки.
Места обитания. Распространение. Кубышка желтая широко распространена почти по всей территории страны, кроме Арктики, Средней Азии, Дальнего Востока и Кавказа.
Для роста и развития кубышки наиболее благоприятны стоячие или медленно текущие воды. Поэтому ее заросли встречаются в речках с медленно текущей водой, чаще у берегов, в заводях, старицах, в пойме рек, озерах, реже на вторых речных террасах и на водоразделах, у пологих берегов водохранилищ, на старых прудах и пр. Растет преимущественно на глубине 0,5 — 1 м, но встречается до глубины 3—5м и даже больше. Местами образует заросли на площадях в десятки гектаров, где листья кубышки образуют сплошной покров. Корневища в таких зарослях переплетаются, давая довольно густую сетку в один-два слоя (иногда больше). В стоячих водах корневища покрыты слоем ила толщиной до 10 см, а в местах с проточной водой они обычно почти открыто лежат на дне и имеют зеленую окраску. Кубышка выдерживает полное пересыхание неглубоких водоемов в засушливые годы, а также промерзание их до дна в годы с суровой зимой. Но она не выдерживает загрязнение воды и поэтому при сбросах или при случайном попадании в водоемы сточных или загрязненных вод быстро погибает.
Заготовка и качество сырья. Корневища кубышки собирают во время ее цветения и плодоношения (в мае — октябре). Лучшее время для заготовки в средней полосе европейской части июль— август, когда уровень воды в водоемах значительно снижается. В южных районах заготовки возможны и в более поздние сроки. В неглубоких водоемах корневища выбирают, стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом или отрывая их сильным рывком. В более глубоких водоемах их вытаскивают баграми из лодок. В отдельные годы при пересыхании водоемов корневища можно даже выпахивать тракторными плугами. Для успешного возобновления зарослей необходимо оставлять не менее 10% растений. Повторные заготовки можно проводить только через 7—10 лет.
Узнайте больше ...
Кардиография
Современная
функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными
методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу
специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является
электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Однако она с
успехом применяется и при исследовании больных с заболевани ...