SimpleMedics
Медицина и наука
Желтушник левкоевидный
Желтушник левкоевидный
Е. cheiranthoides L.
Желтушник левкоевидный — однолетнее травянистое растение, опушенное прижатыми ветвистыми волосками, со стержневым маловетвистым корнем.
Стебель ветвистый, ветви косо направлены вверх, высотой 30—80 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные, цельнокрайные или зубчатые, самые нижние на черешках, остальные сидячие ярко-зеленого цвета. Цветки в верхушечных кистях. Лепестки ярко-желтые, длиной 5 см, вдвое длиннее чашелистиков.
Плоды — стручки длиной от 0,7 до 23 см, направленные косо вверх на отклоненных ножках, усажены волосками, четырехгранно-цилиндрические. Семена темно-желтые, длиной 1,5—2 мм, многочисленные. Цветет в мае — августе.
Плоды созревают в июне — сентябре.
Встречается как сорное растение в полях, а также на сухих лугах, в долинах рек, по опушкам лесов, вырубкам.
Растет в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Собирают траву в период цветения (май — июнь), срезая на 10—15 см от почвы без грубых приземных частей. Заготовку используют для получения свежего сока или сушат. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре 50—60°С. В качестве лекарственного сырья используются также зрелые высушенные семена.
Все части растения содержат сердечные (кардиотонические) гликозиды — карденолиды, близкие к гликозидам строфанта. Наибольшее количество их найдено в цветках и семенах — 2—6%, листья содержат 1—1,5%, стебли — 0,5— 0,7%, корни - до 0,2%.
Из травы и семян желтушника седого выделены гликозиды эризимин (0,2— 1%) и эризимозид. Эризимин при гидролизе расщепляется на строфантидин и дигитоксозу. Эризимозид является биозидом, при гидролизе расщепляется на строфантидин, дигитоксозу и глюкозу. Среди других сердечных гликозидов по биологической активности эризимин занимает одно из первых мест.
Семена желтушника содержат до 30—40% жирного масла, в состав которого входит до 50% олеиновой кислоты, около 30% эруковой, 12% пальмитиновой, 4,5% линолевой, 2,5% линоленовой. Из семян получают строфантидин.
В медицине препараты желтушника применяются, как и строфантин, при острой и хронической сердечной недостаточности II—III степени с тяжелым нарушением кровообращения.
Основным действующим веществом в препаратах желтушника является гликозид эризимин, обладающий широким терапевтическим действием. По характеру и быстроте действия он близок к строфантину, усиливает систулу, удлиняет диастолу, урежает ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды и увеличивает диурез.
Сок, получаемый из свежей травы желтушника седеющего, входит в состав комплексного препарата “Кардиовален”, который применяется при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах. “Кардиовален” принимают по 15—20 капель 1—2 раза в день.
В народной медицине желтушники используют для получения настоя, экстракта, применяемого при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, кардиосклерозе.
Узнайте больше ...
Артрозы
Артрозы (arthrosis, ед. ч.; греч. Arhtron
сустав + -osis; син.: остеоартрозы, деформирующие артрозы,
деформирующие артрозы, деформирующие остеоартрозы) –
дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.
Артрозы являются наиболее
распространёнными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое
практическое значение, частота их увеличивается с возр ...