SimpleMedics
Медицина и наука
Ель обыкновенная (ель европейская)
Дробленое сырье (кусочки шишек различной формы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм) должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании должна составлять не более 13%; золы общей должно быть не более 8%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 30%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,7 мм, не более 3,5%.
Сырье упаковывают в мешки по 25 кг или в фанерные ящики по 30 кг нетто. Срок годности сырья 2 года. В аптеки поступают сухие шишки и почки ели, расфасованные в коробки по 200 г.
Химический состав. В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от условий местообитания ели и может достигать 300—400 мг%. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7—16%). Живица ели обыкновенной содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.
Применение в медицине. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.
Настой. Измельченные почки и шишки ели заливают пятикратным объемом кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая. Затем охлаждают 15 мин и процеживают через 3 слоя марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1—4° С, в защищенном от света месте не более 2 су т.
Узнайте больше ...
Гомеопатия в общей практике
Идею подготовки рукописи д-ра
Боланда для публикации в форме книги я нашла очень интересной. На многих его
лекциях я была лично и располагаю записями тех из них, которые посетила моя
старшая коллега д-р Агнесса Монкрифф. За годы моей работы врачом общей практики
я убедилась в огромной их пользе и часто обращалась к ним, как и к другим
работам д-ра Боланда - «Детск ...