


SimpleMedics
Медицина и наука
Жостер слабительный (крушина слабительная)
Высушенное сырье должно иметь следующие числовые показатели: потеря в массе не более 14%; золы общей не более 4%; недоразвитых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; плодов и веточек других растений не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.
Химический состав. Плоды жостера содержат до 1 % оксиметилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцётин, а также сахара и пектиновые вещества.
В коре стволов и ветвей находится антрагликозид и рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%). Кора содержит много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
Применение в медицине. Плоды жостера оказывают слабительное действие с длительным латентным периодом. Действие наступает через 8—10 ч после приема препаратов. Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют при хроническом привычном запоре.
Отвар и настой. 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана. Входит в состав слабительного сбора.
Узнайте больше ...
Роль иммунопатологий в развитии вирусных заболеваний у детей и взрослых
В современной медицине под названием вирусы
понимаются мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными
паразитами. Размножаясь только в живых клетках, вирус встраивается в клетку,
изменяет ее генетический аппарат и, используя ее ферментативный аппарат,
переключает клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов, которые в
свою очередь лавинообр ...