SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Валериана лекарственная

Настой валерианы готовят следующим образом: столовую ложку измельченного корня заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день (при бессоннице).

Отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, настаивают 10 мин, процеживают.

Принимают по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день (при бессоннице).

При гипертонической болезни I стадии.

Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч, принимают по столовой ложке 3— 4 раза в день.

Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Порошок валерианы: толкут корни в ступке; принимают 1—2 г порошка 2— 4 раза в день.

Из валерианы готовят следующие препараты.

1. Настойка валерианы спиртовая (валериановые капли) по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день (взрослым). Детям рекомендуется на прием столько капель, сколько лет ребенку.

2. Экстракты валерианы густой. Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г (по 2 таблетки на прием).

Принимают при бессоннице, головной боли, заболевании желудочно-кишечного тракта.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении. Однако злоупотреблять валерианой не следует, так как использование ее в течение продолжительного времени может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

***

Описание растения. Валериана лекарственная—многолетнее травянистое растение семейства валериановых, с двулетним укороченным корневищем. Корневища вертикальные, короткие (в природе длиной до 4 см и толщиной 3 см, в культуре длиной 10 см и более), с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни, а иногда и подземные стебли (столоны). Запах корней и корневищ сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.

В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй—цветоносный побег. Стебель высотой до 200 см, прямой, вверху ветвящийся, цилиндрический, бороздчатый, полый, зеленый или в нижней части фиолетово-красный. Листья непарнопе-ристорассеченные с линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками.

Соцветие щитковидное, сильно разветвленное, длиной до 30 см и шириной 15 см. Цветки обоеполые, мелкие, душистые, длиной 3—5 мм. Окраска цветков варьирует от почти белой до интенсивно сиреневой. Плод—продолговато-ланцетовидная семянка длиной 2,5—5 мм, с выпуклой стороны с тремя ребрами, с плоской—с одним ребром.

Цветет с мая (в Пржевальске и в Полтавской области)—июня (в Московской области) до июля—начала августа. Массовое созревание семян—в июле— августе.

В медицине используют корневища с корнями валерианы.

Места обитания. Распространение. В европейской части валериана лекарственная растет почти повсюду, за исключением большей части Карелии и самых засушливых юго-восточных областей. В азиатской части страны встречается от Урала до острова Сахалин, заходит в горы Средней Азии.

Валериана растет в самых разнообразных экологических условиях: на лесных и заливных лугах, торфяных и осоковых болотах, приморских засоленных лугах, галечниках, по берегам рек, в разнотравных степях, березовых колках, дубравах, сосновых борах, по вырубкам, гарям и т. п. В горах встречается на альпийских и субальпийских лугах, занимая склоны самых разных экспозиций. Растет разреженно в различных сообществах; чистых зарослей никогда не образует. Валериана обладает высокой экологической пластичностью и достаточно продуктивна в полевой культуре.

Основная масса ее корней располагается в поверхностном слое почвы, вследствие чего она удовлетворительно переносит высокое стояние грунтовых вод, но при переувлажнении образует мало корней. Укоренившиеся всходы и взрослые растения переносят длительную засуху. В период от прорастания семян до укоренения всходов (образования двух-трех придаточных корней) валериана весьма чувствительна к недостаточной влажности верхнего слоя почвы. В этот период погибает до 90% ее всходов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...