


SimpleMedics
Медицина и наука
Кориандр посевной
Цветет в июне—июле, плод созревают в июле— августе.
Плоды кориандра и получаемые из них эфирное и жирное масла используются в медицинской, парфюмерной и пищевкусовой промышленности.
Места обитания. Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.
Кориандр возделывается в центральночерноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Заготовка и качество сырья. Согласно ГОСТ 17081—78 сырье кориандра должно иметь следующие показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.
Химический состав. В плодах кориандра содержится от 1,4 до 2,1% эфирного масла (в расчете на абсолютно сухую массу). Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты альфа-линалоол (60—80%), гераниол (3—5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1—4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2— 2,5%), терпены. Плоды кориандра содержат от 18 до 28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и меристиновой (0,6%) жирных кислот.
Применение в медицине. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Кориандр посевной используется в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Эфирное масло кориандровое обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищевого тракта.
Узнайте больше ...
Влияние электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы
Всё
многообразие живого на нашей планете возникло, эволюционировало и ныне
существует благодаря непрерывному взаимодействию с различными факторами внешней
среды, приспосабливаясь к их влиянию и изменениям, используя их в процессах
жизнедеятельности. А большинство этих факторов имеют электромагнитную природу.
На протяжении всей эпохи эволюции живых организмов электр ...