SimpleMedics
Медицина и наука
Клещевина обыкновенная
В медицине касторовое масло широко применяется как надежное классическое слабительное средство, очищающее тонкий и толстый кишечник и не вызывающее при этом раздражения слизистой. Поэтому широко применяется в детской практике. После приема 10—30 г (1/2—2 столовые ложки) касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищеварительных путей, колитах и лихорадочных состояниях.
При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, и поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.
Местно применяется в гинекологии при заболеваниях влагалища, шейки матки; в глазной практике. В мазях и бальзамах — для лечения ожогов, язв. Паста из семян клещевины рекомендуется для лечения язв лейшманиоза.
Касторовое масло эффективно используется для косметических целей. Оно смягчает кожу, улучшает рост волос.
Препараты — касторовое масло, касторовое масло в капсулах, эмульсии, мази; входит в состав мази Вишневского, линимента “Камфоцин”.
Внимание! Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло иногда вызывает тошноту, в этом случае его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.
Возможно отравление семенами или жмыхом клещевины. Оно сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением, судорогами и параличом центральной нервной системы, повышением температуры, лейкоцитозом, сдвигом формулы крови влево, анурией. При явлениях коллапса может наступить смерть.
***
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. В наших условиях — это однолетник, погибающий осенью от заморозков, в тропиках или субтропиках это кустарник или дерево, достигающее в высоту 8 —10 м. Корневая система стержневая; главный корень глубоко проникает в почву, с многочисленными ответвлениями второго-третъего порядков, сосредоточенными в основном в пахотном слое. Стебель полый коленчатый, зеленый, фиолетовый, красный, иногда с восковым налетом, заканчивается через 6—12 узлов соцветием— кистью. Листья многочисленные, шириной 15—30 см, на длинных черешках, в основном очередные, за исключением двух супротивных. Кисть циммозная длинная (30-40 см), цветки однополые, собраны в группы (цимы). Мужские цветки расположены в нижней части кисти, женские — в верхней, что способствует перекрестному опылению. Плод—синкарпная сухая коробочка различной окраски.
Центральные кирти соцветия; цветут в июне—июле, боковые - в августе. Созревание семян начинается в сентябре—октябре,
Места обитания. Распространение. Родиной клещевины считается Эфиопия. В настоящее время возделывается как масличная культура на Северном Кавказе, в южных областях Украины и в Средней Азии.
Семена клещевины служат сырьем для получения касторового масла; ядра семян используют для изготовления различных кремов и мазей.
Заготовка и качество сырья. Клещевину убирают специальным клещевиноуборочным комбайном с предварительным подсушиванием и удалением листьев (десикацией). Урожайность клещевины достигает 10-7-15 ц/га, а на поливных землях —20—25 ц/га.
Химический состав. Семена клещевины содержат 50—55% жирного невысыхающего масла, известного под названием касторового, физические и химические константы которого колеблются в зависимости от сорта и условий произрастания. В масле преобладают (84—91%) триглицериды рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты, которая придает ему специфический состав и, свойства, отличные от других растительных масел (прежде всего - очень низкую температуру замерзания). Касторовое масло содержит также небольшое количество олеиновой, лино левой, стеариновой и - пальмитиновой кислот. Содержание масла в эндосперме (ядре семени) от 64 до 71%; у новых советских сортов оно достигает 73—74%.
Узнайте больше ...
Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем:
это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину,
она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для
развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения.
Есть ли такой человек, который не хотел бы
улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...