


SimpleMedics
Медицина и наука
Проводниковая функция спинного мозга
Количество переключений
наряду со скоростью проведения по аксонам отвечает за то, как быстро будет доставлен сенсорный сигнал от рецептора до центральных отделов сенсорного тракта. В проекционных проводящих сенсорных путях коркового направления бывает не меньше трех переключений, которые осуществляются на разных уровнях ЦНС.
Проводящие пути всех видов чувствительности, за исключением обонятельного тракта, перед вступлением в кору головного мозга переключаются на нейронах таламуса (thalamus)
. Таламус представляет собой парное скопление серого вещества, которое организовано почти в 150 парах ядер. Ядра таламуса анатомически разделяются на несколько групп, каждая из которых связана с определенными областями коры головного мозга и подкорковыми структурами.
Конечная проекция
представляет собой структуру ЦНС, в которой проводящий путь заканчивается. Имеются основания считать, что почти все проводящие сенсорные пути восходят к коре головного мозга.
Классификации сенсорных путей.
Существует несколько классификаций сенсорных проводящих путей. В основе практически каждой классификации лежит принцип разделения спинного мозга на старые, филогенетически более древние, и новые, филогенетически молодые отделы. В учебной и научной литературе наиболее часто употребляется противопоставление лемнисковой
и экстралемнисковой
сенсорных систем, а также дорсолемнисковой
и антеролатеральной
систем. Названным видам сенсорных проводящих систем во многом соответствуют протопатическая (древняя) и эпикритическая (новая) формы чувствительности. Возможно также разделение сенсорных путей на пути осознанной и неосознанной чувствительности, глубокой и поверхностной, висцеральной и соматической чувствительности.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...