SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Аборт

Невынашивание беременности может быть обусловлено наличием внутриматочных сращений, нередко образую­щихся в результате искусственного аборта.

К возникновению самопроизвольных абортов и прежде­временных родов может привести так называемая орга­ническая истмико-цервикальная недостаточность, т. е. недостаточность перешейка и шейки матки. Это патоло­гическое состояние иногда возникает в результате по­вреждения указанных отделов матки во время искусствен­ного аборта (чаще при искусственном прерывании бере­менности у нерожавших женщин).

К довольно часто встречающимся во время родов осложнениям относится преждевременное или раннее излитие околоплодных вод, происходящее при разрыве плодного пузыря до начала родовой деятельности (преждевременное излитие) или уже в процессе родов, но раньше полного раскрытия шейки матки, как это происходит в норме (раннее излитие).

Преждевременное или раннее излитие околоплодных вод у первородящих, имевших в прошлом аборты, встре­чается в 2 с лишним раза чаще, чем у первородящих, не прибегавших к аборту (соответственно в 15,8 и 7% слу­чаев).

Слабость родовой деятельности у рожениц, перенесших в прошлом аборты, встречается в 1,6 раза чаще, чем у женщин, не прибегавших к искусственному прерыванию беременности. Это относится, в одинаковой мере, как к первородящим, так и повторнородящим женщинам.

Известный русский акушер-гинеколог профессор Г. Г. Гентер еще много лет назад писал: «Издавна извест­но, что преждевременное отхождение вод оказывает на течение родового акта неблагоприятное влияние. «Сухие роды» всегда пользовались дурной славой. И если в неко­торых случаях роды все же протекают нормально, то в большинстве — наблюдается ряд неправильностей».

Весьма серьезным осложнением беременности и родов является патологическое размещение в матке детского места (плаценты). Физиологически плацента прикрепля­ется к стенке матки в верхних ее отделах, и своим ниж­ним краем она не доходит до нижнего сегмента матки. Если же плацента оказывается прикрепленной в нижнем полюсе полости матки (вблизи внутреннего зева, тем более, если частично или полностью закрывает его), то такое ее расположение по праву считается патологическим и называется предлежанием плаценты. Подобное ослож­нение обычно ведет к возникновению маточного крово­течения в конце беременности, а чаще непосредственно во время родов. При этом кровопотеря может принять весьма значительные размеры и представлять серьезную угрозу для матери и плода.

Известно, что эта патология характерна для женщин, перенесших воспалительный процесс матки, который часто возникает после искусственного прерывания беременности.

К осложнениям, также вызывающим значительное кровотечение (чаще всего после рождения ребенка), относится так называемое приращение детского места. В этом случае отдельные дольки плаценты бывают весьма плотно сращены с маткой, причем некоторые ее ворсины доходят до мышечного слоя и даже врастают в него. После рождения ребенка плацента, как правило, не может самостоятельно отслаиваться от стенки матки, а частичное ее отслоение может привести к значительному кровотечению. В результате этого возникает необходимость производить далеко не безопасную операцию отделения и удаления из матки детского места. Отмечено, что и эта патология чаще всего является отдаленным последствием аборта, особенно осложненного воспалительным процес­сом матки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...