SimpleMedics
Медицина и наука
Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение аутокрови в комплексном лечении больных с переломами длинных трубчатых костей
В период 1998 – 1999 г.г. нами было применено экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение аутокрови (АУФОК) у 18 мужчин в возрасте от 21 до 52 лет, с закрытыми переломами длинных трубчатых костей в период от 3 до 4 недель после получения травмы и не нуждающихся в оперативном лечении.
У всех больных данной группы сохранялись боли в месте перелома, отек поврежденных конечностей. В крови отмечался лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, снижение относительного и абсолютного количества лимфоцитов. Рентгенологические признаки консолидации перелома не определялись.
Лечение проводилось аппаратами «Изольда» и «Надежда» отечественного производства по общепринятой реверсивной методике со скоростью 12 мл в минуту. Доза облучения составляла 3,0 – 3,6 Дж/мл при объеме крови в расчете 2 мл на 1 кг веса больного. Всем больным было выполнено 5 сеансов повторяемых ежедневно.
В ходе проводимого лечения у 12 пациентов после 2 сеанса отмечено снижение болей, значительное уменьшение отека. К концу лечения боли у всех пациентов исчезли, у 3 (16,7%) больных сохранялся умеренный отек.
В крови отмечено снижение лейкоцитоза, нормализация количества палочкоядерных нейтрофилов. Отмечен рост лимфоцитов.
На рентгенограммах, через 1 неделю после окончания курса АУФОК определялось начало консолидации перелома со всеми рентгенологическими признаками.
Таким образом, применение АУФОК у больных с закрытыми переломами длинных трубчатых костей значительно снижает сроки начала консолидации перелома, купирует болевой синдром и уменьшает сроки воспалительной реакции, корригирует иммунный статус.
Узнайте больше ...
Роль иммунопатологий в развитии вирусных заболеваний у детей и взрослых
В современной медицине под названием вирусы
понимаются мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными
паразитами. Размножаясь только в живых клетках, вирус встраивается в клетку,
изменяет ее генетический аппарат и, используя ее ферментативный аппарат,
переключает клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов, которые в
свою очередь лавинообр ...