SimpleMedics
Медицина и наука
Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях
· что говоришь
· кому говоришь
· зачем говоришь
· как поймут тебя:
o сам больной
o его родственники
o случайно присутствующие при разговоре люди (например, больные в палате»)
Повторное направление в клинику для обследования больного с отвергнутым диагнозом профессионального заболевания (по просьбе его самого или лечебного учреждения) не только нецелесообразно, но и вредно прежде всего для самого больного: у него появляется надежда на установление связи его заболевания с профессией. Исключением служит повторное наблюдение, необходимое для уточнения диагноза или получения каких-то новых, дополнительных, данных. Первичное установление диагноза профессионального заболевания - всегда ответственность не только перед больным, но и перед предприятием, на котором работает больной, перед государством (финансовое обеспечение). Поэтому одним из основных требований медицинской деонтологии в профпатологии является высокий уровень деятельности лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих рабочих промышленных предприятий.
Большое значение имеют предварительные (при поступлении на работу) и периодических медицинские осмотры. От качества таких осмотров зависят своевременное выявление профессиональных заболеваний, проведение наиболее эффективных лечебно-профилактических мероприятий. Но в организации периодических медицинских осмотров много сложных вопросов (большая нагрузка на врачей, особенно крупных промышленных предприятий, значительный объем обязательных лабораторных исследований, не связанных с конкретными медицинскими показаниями и т.д.), решить которые чрезвычайно важно, поскольку одним из деонтологических принципов является целесообразность медицинских мероприятий.
В связи с введением системы всеобщей диспансеризации населения объем ежегодных обследований трудящихся еще более увеличится, что, скажется на работе цехового терапевта. Организацию и проведение периодических медицинских осмотров врачи лечебно-профилактических учреждений и в первую очередь цеховые терапевты осуществляют в тесном контакте с администрацией и профсоюзной организацией предприятия, а также с санитарным врачом по гигиене труда СЭС. От взаимоотношения этих людей, правильного понимания общей цели зависит успех работы. Одна из наиболее эффективных форм такого содружества - инженерно-врачебные бригады, решающие целый комплекс вопросов по оздоровлению условий труда рабочих и служащих. При решении всех вопросов, на всех уровнях врач должен быть прежде всего принципиальным, особенно в случаях, если интересы предприятия не совпадают с интересами больного (например, при расследовании случаев острых интоксикаций). Важнейшим деонтологическим требованием, предъявляемым к цеховому терапевту, является также совершенствование знаний в области профпатологии.
Помимо обязательной документации, цеховой врач (как и любой врач, к которому обратился больной) должен самым тщательным образом собрать анамнез. Отсутствие подробного анамнеза ведет к ошибочной диагностике, неправильному лечению, иногда с тяжелыми последствиями для здоровья больного. Особенно относится это к острым состояниям (дифференциальная диагностика свинцовой колики от острого живота, литейной лихорадки, гриппа и т.д.).
При постановке первичного диагноза профессионального заболевания большое значение имеет объективная оценка всех данных клинико-лабораторных, инструментальных исследований, несмотря на личность больного. Известны случаи, когда отрицательная характеристика личности больного становилась «поправочным» коэффициентом при постановке диагноза и, следовательно, при вынесении решения ВТЭК, что противоречит принципам деонтологии. Большого внимания заслуживает вопрос врачебно-трудовой экспертизы при профессиональных заболеваниях. Врач-эксперт должен быть хорошо знаком с условиями труда рабочего, характером его профессии, особенностями течения данного заболевания.
Узнайте больше ...
Общие данные о нервной системе
Одним из основных свойств живого вещества является
раздражимость.
Каждый живой организм получает раздражения из
окружающего его мира и отвечает на них соответствующими реакциями, которые связывают
организм с внешней средой. Протекающий в самом организме обмен веществ в свою
очередь обуславливает ряд раздражений, на которые организм также реагирует. Связь
меж ...