SimpleMedics
Медицина и наука
Физиология
Наряду с другими элементами нейро-эндокринной системы Н. принимают активное участие в поддержании гомеостаза (см.). Особенно возрастает роль Н. при воздействии на организм экстремальных факторов, условиях остро развивающегося стресса (см.) наиболее ярко проявляются взаимодействие коркового и мозгового вещества Н. В состав так наз. гипоталамо - гипофизарно – адреналовой системы, обеспечивающей адаптацию живого организма к стрессорным воздействиям, входят и Н. Впервые на участие Н. в реакциях напряжения указан но в исследованиях (У. Кениона 1926), в которых была раскрыта роль адреналина при эмоциональных реакциях страха, ярости, боли.
В 1936 Г. Селье описал адаптационный синдром •(см.), развивающийся в организме под влиянием стрессорных факторов; при этом отмечено возрастание секреции гипофизом ЛКТГ и высвобождения глюкокортикоидов. Катехоламины, принимающие участие в пусковых механизмах адаптационного синдрома, влияют на функцию коркового вещества Н. через стимуляцию соответствующих образований гипоталамуса. Высокие концентрации глюкокортикоидов и катехоламинов, появляющиеся в крови в следствие воздействия стрессорных факторов, в силу свойственного им физиологического действия (стимуляция катаболических процессов в некоторых периферических тканях, активация глюконеогенеза и синтетических процессов в печени) обеспечивают организм, находящийся в экстремальных условиях, энергетическим и пластическим материалом.
При длительном действии вредоносных факторов вследствие активации кортиколиберина и адренокортикотропной функции гипофиза развивается гипертрофия, а затем и гиперплазия коркового вещества Н.; повышается синтез РНК и белка, увеличивается количество клеток, интенсифицируется стероидный генез. Все это создает условия для максимальной секреции гормонов коры Н. в экстремальных условиях.
Регенераторные и компенсаторные свойства коркового вещества Н. настолько велики, что, напр., клин, проявления острой надпочечниковой недостаточности возникают только при разрушении около 95% ткани железы.
Биохимия надпочечников определяется биохим. составом тех гормонов, которые этой железой продуцируются. Так, корковое вещество продуцирует большое количество стероидных соединений, которые делятся на три группы: С18-стероиды —• эстрогены; С19-стероиды — андрогены; С21-стероиды — собственно кортикостероиды.
Все они являются производными циклопентанпергидрофенантрена, к которому присоединены гидроксилы (см. Стероидные гормоны). Мозговое вещество Н. выделяет гормоны, относящиеся к биогенным моноаминам — азотсодержащим органическим соединениям (см. Амины).
У млекопитающих надпочечник — это парный орган, лежащий над почкой и состоящий из двух частей, которые различаются по своему происхождению, морфологии и функции, — коркового (коры) и мозгового вещества. Кора развивается из складки целомического эпителия, из которого образуются и гонады. Симпатобласты из брюшных симпатических ганглиев мигрируют в область расположения коркового вещества и в дальнейшем образуют клетки мозгового вещества надпочечников, вырабатывающие катехоламины. Такое происхождение объясняет близость гормонов, выделяющихся в коре надпочечника и в железистой ткани гонад: и те, и другие являются стероидами. Это определяет синергичносты симпатической нервной системы и гормонов мозгового вещества надпочечника.
Узнайте больше ...
Аллергические риниты
Аллергический
ринит определяется клинически кок симптоматическое расстройство в
полости носа, которое индуцируется после экспозиции аллергена и опосредуется lgE-зависимым воспалением оболочек носа.
Аллергические
риниты представляют глобальную проблему здравоохранения. Это широко
распространённое в мире заболевание, поражающее по крайней мере от 10 до 25%
населен ...