SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

Мускулатура большей части пищеварительного тракта имеет два слоя: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении Взаимосвязанные сокращения продольных движения, способствуют прохождению содержимого кишечника и кольцевых мышц, т. е. леристальтические.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки. В отсутствие процесса пищеварения реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. В составе поджелудочного сока находятся ферменты, действующие на белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (мальтаза, лакта-за и др.). Трипсин, расщепляющий белки, действует только в щелочной среде. В 12-перстной кишке проис-ходитрасщепление основных пищевых продукт.

Пищевые массы, частично подвергнутые обработке в желудке и в двенадцатиперстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают дальнейшее расщепление. В кишечном соке тонкого кишечника находятся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д.

Пищеварение, происходящее на поверхности кишечной стенки, активируется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток.

В кишечнике через полупроницаемую мембрану ворсинок происходят процессы всасывания белков, жиров, углеводов, минеральных соединений, воды. Большую роль при этом играют осмос и диффузия этих веществ. Помимо осмоса и диффузии, осуществляется акттивное всасывание, которое может происходить против физического градиента концентрации с использованием энергии АТФ. Непереваренная пища поступает в толстый кишечник, где всасывается вода и формируются каловые массы.

83 Печень- самая крупная железа человеческого организма. Она вырабатывает вещества, которые принимают участие во всех процессах его жизнедеятельности. Печень лежит справа под диафрагмой. Основные функции печени следующие:

1. Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь. Здесь она накапливается и по мере надобности постулает в кишечник.При нарушении образования желчи или ее застое нарушается углеводный, жировой, витаминный,

водный, пигментный и электролитный обмен веществ. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, витаминов Д, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении. Желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит крупные капли на более мелкие, активирует фермент липазу, вырабатываемую поджелудочной железой, стимулирует сокращение стенок кишечника.

2. В печени синтезируется белок протромбин, играющий определенную роль в свертывании крови,белки плазмы крови и т. д.

3. Печень обезвреживает ядовитые вещества,образующиеся в процессе пищеварения и поступающие по венам из кишечника.

4. В клетках печени запасается гликоген. Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В поджелудочной железеимеется два вида клеток. Одни вырабатывают сок,участвующий в пищеварении, другие гормоны, регулирующие углеводный обмен, - инсулин и глюкагон Сокподжелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. На белки действуетфермент трисин, который поступает в двенадцатиперстную кишку и активируется лишь в щелочной среде. Жиры расщепляются ферментом липазой, активируемым в двенадцатиперстной кишке. В сутки выделяется 1 -1,5 л сока поджелудочной железы.

Регуляция работы желудочно-кишечн. тракта Деятельность желудочно-кишечного тракта тонко | приспособлена к условиям питания, качеству и количвигву поступающей пиицп. i iKw^ , ,

пищеварит. тракте, строго согласованы. При изменении характера питания перестраиваются системы, осуществляющие процессы секреции, сокращения стенок сосудов кишечника, всасывания, изменяется характер плоскостного и мембранного пищеварения. Уже при поступлении пищи в ротовую полость, в ответ на раздражение рецепторов рта, железы желудка начинают вырабатывать желудочный сок. Спустя несколько секунд начинают вырабатываться секреты поджелудочной железой, печенью, железами кишечника, изменяется двигательная активность кишечника. Таким образом кишечник подготавливается к предстоящему перевариванию пищи. Поступившая в него пища обуславливает дальнейшую секрецию кишечного сока и активирует ферменты, находящиеся на поверхности по всей длине кишечника.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Узнайте больше ...

Клиническая фармакология средств, применяемых для лечения гастродуоденальной патологии
Язва желудка – это дефект слизистой оболочки и расположенных под ней тканей, сохраняющееся длительное время вследствие нарушения процессов заживления. Язвенная болезнь редко служит причиной смерти, но доставляет страдания многим больным. Чаще встречается у мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Язвенная болезнь может быть приходящей, рецидивирующей или принимать хронич ...