SimpleMedics
Медицина и наука
Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека
находятся светочувствительные пигменты. Функция колбочек заключается в восприятии цвета. Более чувствительны к свету палочки. Они могут обеспечивать зрение при слабом освещении. Полагают, что восприятие цвета колбочками связано с наличием трех их типов, которые соответственно реагируют на синий, зеленый и красный цвета. Промежуточные цвета воспринимаются при одновременном раздражении клеточек двух типов или более.
Глаз предохраняется от избыточной освещенности путем изменения величины зрачка. Помимо этого сама сетчатка способна компенсировать увеличение яркости: существуют колбочки и палочки, функционирующие в разных диапазонах яркостей, происходит перестройка рецептирующих областей, фотохимические сдвиги и т. д.
Эволюция органов зрения. Уже у одноклеточных встречаются особые аппараты для восприятиясвета. Наипростейшие из них имеют вид скоплениямелкозернистого пигмента (светочувствительный глазок у эвглены). У кишечнополостных рецепторныеклетки расположены на дне глазной ямки. В составглаза ресничных чеовей входят светочувствительныеклетГлаза всех позвоночных имеют исходное строение. Однако многие свойства зрения, и, в частности,оптического аппарата глаза, в подтипе позвоночныхсильно варьируют в воздушной среде, вследст-
вие ее прозрачности, создавались благоприятные , условия для эволюции органов зрения. На суше возникли механизмы, препятствующие высыханию рого- / вицы и поддерживающие ее во влажном состоянии с помощью специальных желез, а также защищающие ее от механических воздействий (подвижные веки) ! Аккомодация осуществляется так же, как у рыб.
91 Рецепторы и анализаторы
w ,эецепторы- это специализированные окончания чувствительных нервных клеток, предназначенные для восприятия раздражений. Они преобразуют внешние раздражения в импульсы определенной последовательности и амплитуды, которые по центростремительным нейронам поступают в головной мозг и далее в кору. Возбуждение рецепторов в некоторых случаях усиливает ту или иную деятельность, в других случаях - тормозит. Импульсы от рецепторов постоянно поступают в мозг и поддерживают определенный уровень возбуждения центральной нервной системы. При подавлении деятельности рецепторов животное и человек впадают в сон.
Различают два вида рецепторов: внутренние и внешние Первые находятся внутри организма - в сердце, сосудах, легких, кишечнике и т. д., а вторые расположены на поверхности кожи.
Совокупность клеток и проводящих путей, обеспечивающих восприятие и различение раздражений, Павлов назвал анализаторами. В их состав входят периферическая, средняя и центральная части нервной системы. Первая часть состоит из рецепторов, воспринимающих раздражение. Вторая, называемая также проводниковой, представлена чувствительными нервами, которые проводят возбуждение от рецепторов. Центральная часть образуется той или иной зоной коры больших полушарии - корковым отделом анализатора.
Различают зрительный, слуховой, кожно-мышечный, обонятельный и другие анализаторы.
Количество информации, поступающей от рецепторов, у человека и животных широко варьируется в зависимости от активности организма. Оно зависит от положения тела и его отдельных частей (поворот головы, глаз), от работы физиологических систем.
Существуют механизмы, регулирующие поток информации от рецепторов. Например, предохранением от чрезмерно сильных звуков может быть сокращение специальных мышц, которые изменяют как степень натяжения барабанной перепонки, так и взаимное движение трех косточек. Сужение зрачка- реакция, предохраняющая глаз от чрезмерной интенсивности света. Помимо периферических механизмов, каждое звено переработки информации и стволе мозга находится под контролем вышележащих отделов.
Центральная нервная система регулирует поток информации как по центростремительным, так и по
центробежным путям.
органы вкуса и обоняния
Ощущение вкуса возникает в результате раздражения рецепторов языка специфическими веществами. В слизистой оболочке мягкого неба и языка находятся вкусовые почки, или луковицы. Каждая вкусовая луковица состоит из ЗО-80 чувствительных клеток. Вкусовые луковицы на языке входят в состав грибовидных сосочков. Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее у его основания, горькое - у основания, к соленому более чувствителен кончик языка, кислое лучше ощущается боковом поверхностью языка.
Узнайте больше ...
Влияние электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы
Всё
многообразие живого на нашей планете возникло, эволюционировало и ныне
существует благодаря непрерывному взаимодействию с различными факторами внешней
среды, приспосабливаясь к их влиянию и изменениям, используя их в процессах
жизнедеятельности. А большинство этих факторов имеют электромагнитную природу.
На протяжении всей эпохи эволюции живых организмов электр ...