SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

Скелет нижних конечностей делится на скелет тазового пояса и скелет свободных конечностей ног. Тазовый пояс включает парные тазовые кости, каждая из которых состоит из трех сросшихся костей: подвздошной, седалищной, лобковой. Тазовый пояс вместе с крестцом образует таз, защищающий внутренние органы брюшной полости.

Нога включает бедро, голень и * стопу. Бедро представлено длинной трубчатой бедренной костью. Ее головка в верхней части входит в углубление тазовой кости, образуя трехосный тазобедренный сустав -более прочный, но менее подвижный, чем плечевой. Голень включает большую и малую берцовые кости. В стопе различают предплюсну, состоящую из семи костей (наиболее крупные из них пяточная и таранная), плюсну, образов, пятью костями, и фаланги пальцев.

71 Мышцы, их строение и назначение

Сокращение мышц обеспечивает движение тела и удержание его в вертикальном положении. Вместе со скелетом мышцы придают телу форму. С деятельностью мышц связана функция отдельных органов: дыхания, пищеварения, кровообращения; мышцы гортани и языка участвуют в воспроизведении членораздельной речи.

В зависимости от строения мышцы делятся на гладкие и поперечно-полосатые. Поперечнополосатая мускулатура в свою очередь подразделяется на сердечную и скелетную.

Сокращение скелетной мышечной ткани подчинено сознанию.

В теле человека насчитывается около 600 скелетных мышц, что составляет 2/5 общей массы тела. Сердечная мышца образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, она сокращается непроизвольно.

Каждое мышечное волокно в скелетной мышце покрыто тонким слоем соединительной ткани. Мышечные волокна объединяются в пучки, которые окружаются более толстой соединительно-тканой оболочкой, а пучки объединяются в мышцу, вся мышца также покрыта соединительной тканью.

Кровеносные сосуды и нервы подходят к мышце в составе этих соединительно-тканых оболочек.

На концах мышца переходит в сухожилие, обладающее большой прочностью, но в отличие от мышц не способное к сокращению. Сухожилия прикрепляются к двум соседним костям, соединенным суставом.

При сокращении мышца приближает свободные концы костей друг к другу.

Различают мышцы: короткие и толстые, находящиеся преимущественно в глубоких слоях около позвоночного столба; длинные и тонкие, расположенные на конечностях; широкие и плоские, сосредоточенные, в основном, на туловище.

Мышцы, движения которых сочетаются, например при сгибании, называются синергистами или содружественными, а мышцы, участвующие в противоположных действиях,- антагонистами. Мышцы-антагонисты не препятствуют деятельности мышц-синергистов: при сокращении сгибателей одновременно расслабляются разгибатели, что обеспечивает согласованность движений. Мышцы, сокращение которых вызывает движение конечности от тела, называются отводящими, их антагонисты, приближающие конечность к телу, - приводящими. Мышцы-вращатели при своем сокращении вращают ту или иную часть тела (голову, плечо, предплечье).

В ответ на механические, хим. и физ. раздражения в мышцах возникает возбужд., и они сокращаются.

В целостном организме одиночного сокращения не наблюдается, т.к. к мышцам ЦНС поступает поток импульсов, раздражения следуют одно за другим, поэтому мышца отвечает длительным сокращением, которое называется тетавическим. При этом интервал между импульсами короче времени одиночного сокращения, и новое возбужд. в мышцах возникает раньше, чем закончилось предыдущее сокращение

В живом организме мышцы никогда не бывают полностью расслаблены, даже в состоянии покоя они всегда находятся в некотором напряжении - тонусе.

В работающих мышцах интенсивный обмен веществ сопровождается освобождением и расходованием большого количества энергии. Энергия доставляется в результате происходящего в мышцах распада гликогена на глюкозу, а глюкозы на молочную кислоту. Конечные продукты распада - диоксид углерода и вода, а также выделяющаяся энергия. В процессе расщепления глюкозы в мышечной ткани поглощается кислород и накапливается АТФ.

Транспортирует все эти вещества кровеносная система. При раздражении мышцы повышается проницаемость ее клеточной мембраны для ионов кальция (Са ), которые устремляются внутрь мышечных волокон и активируют мышечный балок миозин. Последний представляет собой фермент, При его участии от АТФ отшепляется одна молекула фосфорной кислоты и освобождается энергия, идущая на сокращение мышцы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Антиангинальные средства
Антиангинальные препараты используют для лечения и профилактики тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца (ИБС) и её осложнений (инфаркт миокарда). ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС) (синоним “коронарная болезнь сердца”) происходит от термина “ишемия” - задерживать, останавливать кровь. В результате недостаточного поступления ...