


SimpleMedics
Медицина и наука
Стадии заболевания
Течение заболевания при всех его формах подразделяется на три стадии:
- раннюю,
- начальную резидуальную (восстановительную),
- позднюю резидуальную.
Ранняя стадия заболевания – первые 3-4 недели периода новорожденности. Уже в первые дни обнаруживается ряд симптомов, свидетельствующих о поражении головного мозга: повышенная температура, синюшность кожи лица, косоглазие дрожание конечностей, судороги, резкое повышение или, наоборот, понижение тонуса мышц, отсутствие или слабая выраженность врожденных рефлексов.
Вторая стадия заболевания - начальная резидуальная, для которой характерны задержка и нарушение первых этапов развития двигательных навыков.
Третья стадия, поздняя резидуальная, характеризуется наличием типичных изменений в опорно-двигательном аппарате, контрактурами и деформациями (как обратимыми, так и необратимыми) и диагностируется обычно после 3-4 лет жизни ребенка.
Считается, что ДЦП – не прогрессирующая патология, в отличие от прогрессирующих наследственных заболеваний ЦНС и некоторых заболеваний спинного мозга и периферических нервов. Однако иногда может возникнуть впечатление, что процесс со временем прогрессирует. Это объясняется тем, что мозг, развивающийся в патологических условиях не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма (Гросс Н.А.,2000, с.49-52).
Узнайте больше ...
Сезонные колебания неспецифической активности и сопротивляемости осмотическим и механическим воздействиям лейкоцитов
Согласно современным представлениям сезонные
ритмы являются одной из форм приспособительных реакций организма к циклическим
изменениям окружающей среды и присущи всем уровням биологической организации.
Циркануальные колебания выявлены и описаны для многих показателей системы крови
и иммунитета. Вместе с тем, в хронобиологических исследованиях практически
отсутствую ...