SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Группа крови: способность преодолеть болезни.

У каждого, кто вдруг начинает ощущать себя физически нездоровым, у каждого, кому становится плохо, возникает вполне естественный вопрос: «Почему это случилось именно со мной?» И весьма часто конкретного ответа на этот вопрос дать мы не можем, хотя наука, культура, промышленность нынешней цивилизации на Земле располагает громадным арсеналом хитроумных технологических средств.

Однако уже известно, что особая предрасположенность к определенным заболеваниям у некоторых людей диктуется параметрами их крови. Может быть, здесь-то и скрыто упущенное звено? Тогда мы не только поймем глубинную (на клеточном уровне) причину болезни, но и найдем метод более эффектной борьбы с ней.

Все люди стареют – вне зависимости от того, какая у них группа крови. Но почему человек старится? Можно ли замедлить этот процесс? С давних пор такие вопросы будоражат нас. В каждом столетии обещали появление «эликсира молодости». В наши дни, владея сложной медицинской техникой и технологией и обладая богатыми знаниями о факторах, способствующих старению, мы приблизились к ответу на этот вопрос.

Но существует и другая проблема: почему столь сильно различается процесс старения у разных людей? Почему пятидесятилетний бегун, такой поджарый и с виду такой здоровый, падает замертво от сердечного приступа, а 89-летняя старушка, не пролившая за всю свою жизнь ни капельки пота, остается выносливой и бодрой? Почему у одних развивается старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), а у других нет? В каком возрасте физическая деградация становится неизбежной?

Отдельные кусочки головоломки нам уже знакомы. Генетика говорит, что уникальные вариации в хромосомах меняют восприимчивость организма, и следовательно, скорость его деградации. Но полной картины пока нет.

Однако обнаружено критическое (а может, и ключевое) звено связи между группой крови и старением, точнее, между агглютинирующим воздействием лектинов и двумя наиболее важными физиологическими аспектами старения – отказом почек и ухудшением работы мозга.

По мере того как человек стареет, почки его постепенно слабеют, и при достижении в среднем 72 лет их пропускная способность снижается вчетверо (до 25%).

Напряженность функционирования почек измеряется объемом крови, который подвергается очистке в них с последующим возвратом в кровоток. Эта фильтрующая система устроена очень тонко и действует очень избирательно – пропускает различные жидкие компоненты крови, задерживая целые клетки.

Рассмотрим, как агглютинирующее (склеивающее) действие лектинов ухудшает работу почек. Почки являются главным органом, обеспечивающим фыльтрацию крови, и накапливающиеся воздействие многих лектинов может со временем расстроить этот тонкий процесс. Содержащиеся в потребленной пище лектины, которым удалось попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь, заканчивают свой путь по организму, агглютинируя и застревая в почках (аналогично тому, как засоряется сток дождевой воды в ливневую канализацию). Качество фильтрации постепенно снижается - по мере продолжения агглютинации лектинов количествот очищаемой крови уменьшается. Это медленный процесс, но конец у него трагический. Отказ почек – одна из главных причин физической деградации в пожилом возрасте.

Второй серьезный физиологический аспект старения связан с деятельностью головного мозга. Здесь лектины играют точно такую же деструктивную роль. Ученые выяснили: старый мозг отличается от молодого большей запутанностью, переплетенностью дендритов и аксонов – отростков нервных клеток. Эта запутанность ведет к слабоумию и общей деградации организма (и даже может быть одним из факторов, обуславливающих болезнь Альцгеймера), а накапливается очень медленно, на протяжении десятилетий взрослой жизни.

Каким образом лектины попадают в вещество мозга? Вспомните: лектины – это белковые молекулы разных размеров и форм; некоторые достаточно малы, чтобы преодолеть барьер кровь – мозг. Достигнув мозга, лектины начинают агглютинировать кровяные клетки, постепенно ухудшая активность нейронов. Этот процесс, как уже сказано, тянется десятилетиями, но в конце концов нейроны переплетаются настолько, что функции головного мозга существенно регрессируют.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Средства восстановления работоспособности
Существует большой арсенал медико-биологических средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов. К ним относят воздействие физических и гидротерапевтических процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармакологических препаратов, использование лечебных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок, компрессов и многое другое. И ...