SimpleMedics
Медицина и наука
Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста
Питание лиц пожилого возраста
В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.
Старение представляет собой комплекс изменений, возникающих в организме в результате действия факторов времени. Накопление и суммация этих изменений на протяжении всей жизни приводят к необратимым изменениям в жизнеобеспечивающих системах и организма в целом. Таким образом, старение – это медленный процесс накопления возрастных изменений проявляющихся на всех уровнях – молекулярном, клеточном, тканевом, органном и на уровне целостного организма.
Важнейшим фактором старения является снижение активности обновляемости элементов живой материи, когда свойственный жизни закон постоянного обновления организма нарушается.
Несомненно, старение происходит под влиянием комплекса факторов и причин, действующих водном направлении и в конечном итоге приводящих к изменениям, свойственным старости.
Старение представляет собой общебиологическую закономерность, в основе которой лежит развитие атрофических и дегенеративных процессов. Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообновления протоплазмы. В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, все в большей степени замещаются белками, не обладающими репродуктивной способностью. С возрастом происходят ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. В процессе старения протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью.
Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.
Существенные изменения возникают в пищеварительной системе. В результате атрофических процессов слизистая оболочка желудка истончается, а ее клетки, в том числе железистые, становятся менее дифференцированными, что приводит к снижению и ограничению секреторной и моторной функций желудка. Важнейшим нарушением функций пищеварения при старении является снижение кислотности желудочного сока, концентрации ферментов и их активности.
Снижение секретности желудочного сока, ослабление выделения соляной кислоты вплоть до полного его прекращения и снижение ферментативной активности пепсина отражаются на функциональной способности желудочного пищеварения, а также на состоянии и характере кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы. Эти изменения микробного пейзажа кишечника приводят к повышенному образованию в кишечнике гнилостных продуктов и их всасыванию.
В поджелудочной железе отмечается атрофия ее активных элементов, что вызывает снижение функциональной способности поджелудочной железы, уменьшение количества и снижение активности ферментов, продуцируемых ею. Особенно значительно снижается протеолитическая (переваривающая белки) активность сока поджелудочной железы, в несколько меньшей степени – амилолитическая (переваривание углеводов) и липолитическая (переваривание жиров). Таким образом, пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности.
На развитие процессов старения существенное влияние оказывают гипокинезия и связанная с ней избыточная масса тела. Отрицательные последствия ожирения и мышечной ненагруженности, ускоряющие процессы старения, представляют важную гериатрическую проблему.
Принципы питания пожилых людей
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию лиц пожилого возраста является обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Потребность в пищевых веществах
Потребность в белках.
В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены., в связи с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.
Узнайте больше ...
Задачи по терапии
Требования
государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в
области терапии для специальности 0401 "лечебное дело"
Фельдшер должен:
·
знать систему организации
терапевтической службы;
·
знать причины, механизмы
развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принц ...