SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Лекарственные растения, обладающие адаптогенными свойствами

В отличие от других дальневосточных растений семейства аралиевых препараты корней аралии маньчжурской при повторных введениях не увеличивают привес у крысят, а у мышей даже замедляют его и задерживают половое созревание.

Стимулирующее действие на центральную нервную систему свойственно также препаратам коры ствола растения. Особый интерес представляют результаты экспериментального изучения листьев аралии маньчжурской, поскольку заготовку этого сырья, если в нем возникнет необходимость, можно проводить без уничтожения производящих растений. Доказано, что и неочищенные препараты листьев, и сумма выделенных из них гликозидов по стимулирующему действию не уступают соответствующим препаратам из корней. Обладая сравнительно низкой токсичностью, листья повышают устойчивость организма к ряду неблагоприятных воздействий. Лекарственным сырьем аралии маньчжурской являются корни. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью. Извлеченные корни очищают от земли и мелких корешков, быстро обмывают в воде, после чего распиливают на куски длиной 10-20 см. Толстые корни раскалывают вдоль. Сушат корни в теплом помещении или в сушилке при температуре, не превышающей 30 .

Аралия Шмидта

A. Shmidtii Pojark.

Многолетнее травянистое растение с мясистым ароматным корнем, из которого выходят несколько стеблей, достигающих 2 м в высоту. Листья дважды- или трижды- перистосложные, продолговато-яйцевидные, снизу по ходу жилок щетинисто-волосистые, с острозубчатыми краями. Длина нижних листьев достигает 60, верхних - 20 см. Соцветие метельчатое, длина его может превышать 50 см. В пазухах верхних листьев иногда развиваются дополнительные соцветия. Оси соцветий покрыты желтыми волосками. Цветки мелкие, желтовато- или зеленовато-белые, обоеполые и тычиночные. Плоды мелкие, черные, мясистые, с несколькими косточками. Цветет в августе -сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространена в средней и южной частях Сахалина. Близкий вид - аралия сердцелистная (A. Cordeta Thunb.) - встречается на Сахалине и на южных Курильских островах. Существование двух видов признается не всеми исследователями. При их объединении в качестве приоритетного названия обычно указывается аралия сердцелистная. В корнях найдены тритерпеновые гликозиды, идентичные аралозидам А, В и С, ранее выделенным из аралии маньчжурской, грандифлоровая кислота и ее изомер, ряд других дитерпеновых соединений, кумарины, эфирное масло. Тритерпеновые гликозиды, кроме корней, найдены также и в надземных частях растения, но накапливаются они там в менее значительных количествах.

Имеется опыт использования растения в качестве кормового. В Японии молодые побеги употребляют в пищу. Они содержат много лейцина, аспарагина, аланина, тирозина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Для консервирования продукта его заквашивают, поскольку вкусовые качества и окраска хорошо сохраняются в присутствии молочной кислоты, образующейся при брожении.

Настойка корней аралии Шмидта обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Она эффективна при астеническом синдроме на почве переутомления и, в меньшей степени, при астеническом синдроме, развивающемся после инфекционных болезней либо после сотрясения мозга. Отмечались благоприятные результаты применения настойки при склерозе сосудов головного мозга, однако только в начальной стадии заболевания. При последующих стадиях болезни положительный эффект зачастую отсутствовал, а иногда даже отмечалось ухудшение состояния больных.

В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней растения применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее средство, при брюшном тифе, метеоризме и других заболеваниях пищеварительного тракта, при бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, в том числе в менопаузе. Препараты надземных частей употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, параличах, в качестве тонизирующих и жаропонижающих.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...