


SimpleMedics
Медицина и наука
Лечебная физкультура при язвенной болезни.
В комплекс лечения язвенной болезни обязательно включается лечебная физкультура - ЛФК.
ЛФК при язвенной болезни способствует регуляции процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, улучшает пищеварение, кровообращение, дыхание, окислительно-восстановительные процессы, положительно влияет на нервно-психическое состояние больного.
При выполнении физических упражнений щадят область желудка и двенадцатиперстной кишки. В остром периоде заболевания при наличии болей ЛФК не показана.
Физические упражнения назначают спустя 2 - 5 дней после прекращения острой боли. В этот период процедура лечебной гимнастики не должна превышать 10 - 15 минут. В положении лежа выполняют упражнения для рук, ног с ограниченной амплитудой движения.
Наличие "ниши" и скрытой крови в кале не является противопоказанием к назначению лечебной гимнастики. Однако в этих случаях исключают упражнения, активно вовлекающие в деятельность мышцы живота и повышающие внутрибрюшное давление.
При прекращении острых явлений физическую нагрузку постепенно увеличивают. Во избежание обострения делают это осторожно, с учетом реакции больного на нагрузку. Упражнения выполняют в исходном положении лежа, сидя, стоя. В стационарах занятия проводятся специально подготовленными методистами ЛФК.
Для предупреждения спаечного процесса на фоне общеукрепляющих упражнений включаются специальные упражнения с акцентом на диафрагмальном дыхании и расслаблении. Хороший эффект в расслаблении мышц желудка дает сегментарный массаж.
В фазе неполной и полной ремиссии при отсутствии жалоб и общем хорошем состоянии больного назначается свободный режим. Используются упражнения для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упражнения со снарядами ( весом до 1,5 - 2 кг.), на координацию, спортивные игры (без соревнований). Плотность занятий средняя, продолжительность до 30 минут.
В санаторно-курортных условиях объем и интенсивность занятий ЛФК увеличиваются; широко используются терренкур (лечебная, дозированная ходьба), прогулки, игра в волейбол, катание на лыжах и коньках, плавание в свободном режиме (без соревнований).
Таким образом, объем физических нагрузок зависит от фазы заболевания: обострение, неполная или полная клиническая ремиссия язвенной болезни.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...