SimpleMedics
Медицина и наука
Московская скорая помощь за 75 лет
Октябрьские события 1917 года не решили проблемы: Москва еще целых два года продолжала существовать без скорой помощи. Медицинская помощь пострадавшим и внезапно заболевшим оказывалась больницами, существовавшими еще до революции, но, как и в древние времена, «больного доставляли к врачу», а не «врача к больному». Сама жизнь диктовала о необходимости существования службы скорой помощи как службы города, способной оказывать экстренную медицинскую помощь в любом месте и своевременно.
В периодической и медицинской печати стали появляться статьи бывших членов бывшего Добровольного общества скорой помощи с настоятельными требованиями: « . организовать в Москве станцию скорой медицинской помощи!» Бывший губернский врачебный инспектор доктор В. П. Поморцов, работавший в то время врачом почтамта, в специальной записке, поданной им в Московский Совет, изложил свои предложения по созданию службы экстренной помощи. Предложения были рассмотрены 18 июля 1919 года на заседании Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского Совета рабочих депутатов, проходившем под председательством Н. А. Семашко. Присутствовавшие на заседании В. А. Обух, В. С. Вейсборд, В. П. Неёлов, С. С. Молоденков, С. М. Щвайцар с пониманием отнеслись к предложениям В. П. Поморцова и вынесли следующее постановление:
«Организовать в Москве Станцию скорой медицинской помощи, куда передать кареты бывшей скорой помощи. В первую очередь организовать скорую помощь при несчастных случаях на фабриках и заводах, а затем на улицах города и в общественных местах. Для чего должен быть приглашен заведующий Станцией, коему и поручается организация Скорой медицинской помощи, для обслуживания Станции — 15 врачей, из коих должны быть хирурги, терапевты и хирурги-гинекологи, затем санитары и прочий персонал».
Доктор В. П. Поморцов, приглашенный на должность заведующего Станцией, оказался в тяжелой ситуации: надо было найти транспорт, кадры, помещение. В те трудные годы эта задача была не из простых. В одной кустарной мастерской взялись переделать старый трофейный автомобиль под карету скорой помощи. Здесь помогла разработанная В. П. Поморцовым еще в 1913 году конструкция «Городской кареты скорой помощи», по чертежам которой был создан работавший на Долгоруковской станции санитарный автомобиль. Помещение для Станции было предоставлено бывшей Шереметьевской больницей на Б. Сухаревской (ныне Институт имени Н. В. Склифосовского).
В левом крыле этого подковообразного дома были выделены три небольшие комнаты. Долго пришлось ждать, когда отремонтируют помещение и проведут телефоны. Гараж для единственной машины отвели на Миусской площади.
15 октября 1919 года Московская станция скорой медицинской помощи начала работать. Первый вызов был выполнен врачом Леонидом Григорьевичем Овосаповым, и с тех пор Станция не прекращала ни на минуту своей деятельности, всегда готовая оказать помощь больному или пострадавшему.
Как и было указано в постановлении врачебной коллегии, помощь оказывалась преимущественно в несчастных случаях. Работа шла в трудных условиях. Тяжело было выезжать на полуразбитой машине. После поступления вызова приходилось ждать этот автомобиль, пока приедет с Миусской площади из гаража. После принятия вызова врач звонил в гараж, и машина направлялась на Б. Сухаревскую, чтобы взять врача. Но тогда это считалось достижением, так как доезд до больного на лошади потребовал бы значительно большего времени. Несколькими месяцами позже автомашине нашли место в старом деревянном сарае, находившемся во дворе больницы. Но машина была до того изношенной, что то и дело ремонтировалась.
В 1920 году В. П. Поморцов заболел и через некоторое время был вынужден оставить работу на Станции. Руководство скорой помощи стало осуществляться главным врачом Шереметьевской больницы Г. М. Герштейном, где Станция была на правах отделения. Деятельность же Станции начала расти, увеличивалось число выездов. Она уже не могла довольствоваться только общим руководством текущей работы. Ей требовался руководитель, способный видеть перспективы развития этой службы, заниматься ею каждодневно. На тот момент необходимо было не улучшать организационные формы работы, а создавать их. Нужны были правила, инструкции и другие документы, регламентирующие деятельность городской Станции, а их не существовало. Человеку, руководившему больницей, было не под силу поднимать эту целину. Жизнь ставила вопрос о руководстве Станции скорой помощи.
Узнайте больше ...
Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем:
это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину,
она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для
развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения.
Есть ли такой человек, который не хотел бы
улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...