SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Головные боли

Отличительная клиническая деталь - большинство этих пациентов смуг­лые и худощавые. С таким же анамнезом, но у светлокожего пациента и при недостаточной реакции на Nux vomica подумайте о Lobelia. Nux vomica бу­дет гораздо более полезен худощавому, раздражительному, смуглому паци­енту, склонному к расстройствам пищеварения.

Sanguinaria и Gelsemium

Gelsemium - лекарство, которое чаще всего может быть спутано с Sanguinaria. Боли у Sanguinaria более интенсивные, чем у Gelsemium. Если для пациента Gelsemium характерен загруженный, сонливый, отупелый вид, то для боль­ных Sanguinaria более типична выраженная гиперемия щек и скул. Пациенты Gelsemium обычно испытывают озноб, пробегающий вдоль спины, а больные Sanguinaria ощущают неприятный пылающий жар в ладонях и стопах. Эти пациенты жалуются, что вся голова у них словно переполнена кровью и готова лопнуть, или же у них возникает чувство полноты позади глаз, которые словно выдавливаются из орбит. Это похоже на симптомы Bryonia, но у Bryonia это ощущение немного другое, напоминающее чувство полноты в области лба, с чувством давления на глазные яблоки сверху, отчего веки кажутся тяжелыми. Как правило, боли Sanguinaria начинаются в затылке и распространяются по всей голове. Правая сторона обычно болит сильнее. Если головные боли очень сильные, то лицо нередко становится чувствительным, и возникают невралгические боли в области верхней челюсти. Головные боли начинаются утром и длятся до вечера, а от хорошего ночного сна обычно проходят. Пациентам лучше в темноте и, насколько возможно, в полной неподвижности. Sanguinaria от Gelsemium отличает также отсутствие четкого увеличения диуреза в конце приступа головной боли. (Пациент Gelsemium по увеличению оттока мочи знает, что головная боль вот-вот пройдет.) Часто эти головные боли отличаются периодичностью, с интервалом около одной недели.

Spigelia

Spigelia показана только в случаях типичных невротических головных болей. Они начинаются обычно в затылке, распространяются по всей голове и локализуются над левым глазом или в левом виске. Боль по характеру пульсирующая, бьющая, кинжальная. Одновременно с головной болью пациент испытывает также и боль в глазах, часто более выраженную слева. Она описывается как ощущение, что глаз стал слишком велик для своей глазницы. Это отличает Spigelia от Sanguinaria с ее ощущением выдавливания глаза из глазницы. Пациенты жалуются на резкие, колющие боли, иррадиирующие назад через всю голову, которые начинаются около полудня и ослабевают ближе к вечеру. Боль усиливается при напряжении зрения, от движения глазами, а также от любых движений вообще, особенно, когда они резкие и встряхивающие. Голова чувствительна к прикосновению. Боль усиливается от шума. Наиболее удобное положение - лежа на правом боку (не на больном), с приподнятым изголовьем. Возникают эти головные боли обычно после такого-либо эмоционального срыва.

Theridion

Головные боли Theridion обычно начинаются в пубертатном периоде, хотя могут появиться и в климактерическом. Есть несколько существенных ха­рактеристик этих болей. Они имеют давящий характер, локализуются позади глаз и распространяются оттуда назад через всю голову. Одновременно независимо от положения тела пациенты испытывают сильные головокружения, особенно если глаза закрыты. Головокружение сопровождается тошно­той. Обычно пациенты с болями в области лба хотят держать глаза закрыты­ми, но у больных Theridion все наоборот.

Эти пациенты имеют повышенную чувствительность к шуму, который вызывает появление бьющей боли в голове, простреливающей в лицо и вдоль позвоночника. В большинстве случаев головных болей у них появляются гиперчувствительность к прикосновению и вибрации вдоль всего позвоноч­ного столба. Головные боли облегчаются в положении лежа, когда пациент не двигается. Это наиболее удобная позиция для таких больных.

Самые важные показания для выбора Theridion - головокружение, тош­нота, боль при закрывании глаз, гиперчувствительность к шуму и появление головных болей в связи с началом или прекращением менструаций.

Нам следует разобрать еще два лекарства, которые очень сложно отличить друг от друга, так их признаки можно обнаружить у одного и того же типа пациентов и при схожих обстоятельствах. Это Aconitum и Ignatia.

Aconitum

При том и другом лекарстве пациенты имеют тенденцию к появлению голов­ных болей вследствие определенных эмоциональных переживаний, страха или возбуждения. Это самые частые причины, но головные боли Aconitum могут возникать от пребывания и на жаре, и на холоде. На этом сходство заканчивается.

Если говорить о головной боли, то у пациентов Aconitum она всегда крайне мучительна, настолько сильная, что они почти впадают в бредовое состояние. Типичный пример этого - солнечный удар с внезапным началом резчайшей, мучительнейшей боли, с сильнейшим страхом и выраженным беспокойством. Пациенты жалуются на жгучую, бьющую, рвущую боль в голове с таким чувством прилива крови к ней, что возникает ощущение, будто мозгу тесно в черепной коробке, лоб лопнет и мозг выйдет наружу. У этих больных наблюдается выраженная гиперемия всей головы и лица. Го­ловная боль усиливается от света, шума, жары или любого движения. При головных болях у пациентов развиваются типичное для Aconitum двигатель­ное беспокойство, страх и тревога, а любое движение усиливает боли в голо­ве. Показания для Aconitum - пребывание на солнце или холоде, острый эмоциональный шок или испуг, сильное эмоциональное возбуждение и силь­ный страх. Состояние проявляется очень бурно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...