SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Соли калия

Катары для Kali carbonicum так же характерны, как и для любого друго­го лекарства в Materia Medica. Разгорячившись от физического усилия или согревшись в теплом помещении, а затем выйдя на улицу и переохладив­шись, они всегда простужаются с появлением выделений из носа. По той же причине имеется и склонность к жестоким головным болям. Обычно голов­ная боль височная, с одной или обеих сторон, и такая острая, что вызывает тошноту.

Насморк быстро распространяется на глотку, миндалины становятся сухими, болезненными, горячими, с обильной белой, иногда желтой, вязкой и липкой слизью. У больных рано вовлекаются миндалины, которые болезнен­ны и очень чувствительны к холоду, - это ценный диагностический признак. Если это состояние сразу же не остановить, то разовьется бронхит с сухим пароксизмальным кашлем. Слизи немного, больные чаще ее проглатывают, чем отхаркивают. Кашель такой сильный, что может доходить до рвоты, и наряду с ним беспокоят типичные для Kali carbonicum жестокие, кинжальные боли в груди. Имеется также обычное ухудшение с 2 до 4 часов утра.

Kali carbonicum едва ли понадобится на ранних стадиях пневмонии, так как он нужен после развития опеченения. Показаниями будут время ухудшения в ранние утренние часы, характер болей, мокроты и кашля и тот факт, что определенное облегчение больной получает сидя в постели с высоко поднятым изголовьем и наклонившись вперед. Обычно вовлекается правая нижняя доля, и больным хуже лежать на пораженной стороне. При пневмонии часто имеется выраженная одышка, и они могут пить только маленькими глотками, так как не в состоянии надолго задержать дыхание. Больные не могут есть какую-либо твердую пищу, так как у них начинается кашель, который продолжается до тех пор, пока не появится рвота. Лицо пациентов всегда имеет тенденцию к бледности, легкой цианотичности и одутловатос­ти. Большая опасность пневмоний типа Kali carbonicum заключается в раз­витии сердечной недостаточности.

Лекарство, которое легче всего спутать с Kali carbonicum, - Hepar sulphuris. У пациентов Нераr имеется такое же состояние дыхательных путей, такой же тип кашля, та же чувствительность к холодному воздуху и вовлечен­ность миндалин, но время ухудшения другое. Оно наступает не с 2 до 4 часов утра, а гораздо позже - в 7, 8 или 9 часов утра, и лицо у пациентов не такое одутловатое. Они более худые, более осунувшиеся, более встревоженные.

Пациенты Kali carbonicum всегда жалуются на расстройства пищеваре­ния, и главная жалоба у них - метеоризм: после еды появляется сильное взду­тие живота, от которого исключительно трудно избавиться и охватывающее весь живот, а не только желудок. У больных имеется чувство пустоты в жи­воте: они испытывают голод, хотят что-то съесть, но после еды им легче не

становится.

Другой очень частый симптом Kali carbonicum - ощущение внутреннего холода в животе, а при заболеваниях дыхательного аппарата - в груди. Будучи крайне чувствительны не только к внутреннему, но и к внешнему холоду, эти пациенты, как правило, решительно возражают против осмотра.

У пациентов Kali carbonicum обнаруживается тенденция к появлению колик. Они могут быть кишечные или печеночные; часто беспокоит лишь ощущение полноты и болезненности в области печени. Больные могут стра­дать от желчнокаменной колики, но скорее у них разовьется холецистит, чем желчнокаменная болезнь. Большинство пациентов Kali carbonicum страдает запорами, часто исключительно болезненным геморроем с сильно выступа­ющими наружу геморроидальными узлами и склонностью к тромбозу. Иногда геморроидальные шишки кровоточат, но характерный симптом - край­няя болезненность и острейшая гиперестезия: пациенты не переносят ни малейшего прикосновения к узлам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте больше ...

Миграционная активность лейкоцитов в условиях нормы и при диффузных заболеваниях соединительной ткани
А.В.Пизов – кандидат биологических наук, ассистент кафедры методики преподавания естественно-математических дисциплин в начальной школе Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского; В.Н.Левин – доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой МБОС Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского. В послед ...