SimpleMedics
Медицина и наука
Абсцесс и гангрена легкого
Абсцесс и гангрена легкого развиваются как исход воспалительного процесса в легких. Абсцесс — это гнойное расплавление легочной ткани с тенденцией к ограничению от здоровой части, а гангрена — гнилостное разрушение паренхимы легкого без четких границ. Этиология и патогенез. Нагноение в легких чаще всего возникает после очаговой, гриппозной, аспирационной пневмонии, бронхоэктазии, закупорки бронха коронкой зуба, фруктовой косточкой, кусочком раковой опухоли и др.
В начале процесса появляется воспалительная инфильтрация легочной ткани, которая не рассасывается, или развивается нагноение с образованием ограниченного гнойника (абсцесса), в других случаях наступает гнилостное разрушение легочной ткани. Различные исходы воспалительного процесса в основном объясняются способностью противостоять и защищаться от воздействия инфекции. При нормальной устойчивости организма инфильтрат рассасывается, в других случаях здоровая ткань легкого отграничивается от воспалительного участка, лри резком снижении устойчивости организма процесс прогрессирует, разрушая легочную паренхиму, что ведет к образованию гангрены.
Симптоматология. В течение абсцесса и гангрены различают два периода — до и после прорыва в бронх. В начале заболевания больные жалуются на боль в боку, сухой кашель, плохое самочувствие. Температура повышается до 40°, причем наблюдаются большие колебания утром и вечером, падение температуры сопровождается проливным лотом. Отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. Перкуссия и аускультация выявляют изменения в легких лишь при значительных размерах процесса. При рентгенографическом исследовании .выявляется значительная инфильтрация легкого с очагами размягчения и увеличения лимфатических узлов у корня легкого.
Второй период характеризуется прорывом гнойника в приводящий бронх и выделением большого количества мокроты. При абсцессе мокрота при стоянии разделяется на два слоя. Нижний густой слой, сливко-образный, коричневого или зеленого цвета. Под микроскопом в осадке мокроты видно большое количество эластических волокон, лейкоцитов и др. При гангрене перед прорывом мокроты в бронх появляется характерное зловоние выделяемого воздуха. Мокрота шоколадного цвета, зловонная, при стоянии разделяется на три слоя. Осадок мокроты содержит крошковатые массы, но в нем нет эластических волокон, так как они растворяются ферментом, выделяемым гнилостным микробом.
После прорыва мокроты в бронх при абсцессе температура и лейкоцитоз нормализуются, самочувствие больных улучшается, появляется аппетит, РОЭ замедляется. После прорыва абсцесса иногда наблюдаются периоды улучшения и ухудшения самочувствия. Ухудшение вызывается закупоркой дренирующего бронха и задержкой гнойного содержимого. В целях облегчения выделения гноя из полости рекомендуют лежать на здоровом боку, при расположении гнойника в верхних долях мокрота лучше отходит при лежании на животе с опущенной вниз головой и грудной клеткой.
Рентгенологически после прорыва гнойника в бронх определяется овальной формы полость (рис. 2) с уровнем жидкости и газовым пузырем над ней. При гангрене вначале выявляется гомогенная инфильтрация легкого, в котором затем появляются отдельные очаги просветления без ровных контуров.
Исходы и осложнения. Абсцесс в большинстве случаев поддается терапевтическому лечению и в течение 4-5 недель заканчивается выздоровлением. Хуже поддается лечению гангрена легкого. Среди осложнений можно отметить плевриты, в том числе гнойные, кровотечения.
Серьезным осложнением является и пиопневмоторакс, который возникает в результате прорыва гнойника в полость плевры и сопровождается острой болью в боку, коллапсом, иногда со смертельным исходом.
Узнайте больше ...
Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при гиподинамии
Биологические ритмы – регулярное, периодическое повторение
во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний
или событий. В той или иной мере биоритмы присущи всем живым организмам. По
выполняемой функции биоритмы делят на физиологические – рабочие циклы,
связанные с деятельностью отдельных систем (дыхание, сердцебиение) и
экологические ...