


SimpleMedics
Медицина и наука
Женьшень обыкновенный
Североамериканский вид P. quinquefolium и японский вид P. japonicum также используются в медицине.
***
Описание растения. Женьшень—многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы — корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2—6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (в нем до 75% воды), ароматичный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании осенью надземных побегов. От корневища, как и от корня, отходит большее или меньшее число мочек, у некоторых растений — также утолщенные запасающие придаточные корни. На переднем конце корневища к осени формируется одна (реже больше) зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег.
Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные — с 2 (иногда до в—7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, вдольбороздчатый, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых 4—5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики.
Цветки мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-белые, с молочно-белыми пыльниками тычинок, с тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся или опыляемые насекомыми.
Плод—ярко-красная, нижняя, обычно двукосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Косточка белая, твердая, хрящеватая, перед прорастанием семени раскалывающаяся на 2 ровные створки. Семена, как и косточки, уплощенные, белые, местами с красноватой кожицей, с обильными эндоспермом и крошечным (длиной 0,,2—0,3 мм), слабо дифференцированным зародышем; его до развитие осуществляется в опавших семенах. Прорастание семян замедленное.
Цветет женьшень в июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре.
Места обитания. Распространение. Женьшень—эндемик маньчжурской флоры. Распространен в горно-лесных районах Приморского края, в южной части Хабаровского края.
Женьшень—лесное теневыносливое растение. Его типичные местообитания—горные кедрово-широко-лиственные и чернопихтово-широколиственные леса с грабом сердцелистным, кедровые и кедрово-елово-широколиственные леса. Растет на склонах всех направлений, преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горно-лесным почвам, подстилаемым рыхлокаменистой подпочвой.
Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами—“семьями”. Последние возникают в результате самосева—опадения части плодов (большая часть их разносится птицами) или при их посадке искателями на месте выкопанного корня. Как отдельные растения, так и их группы разделены нередко многими километрами.
Узнайте больше ...
Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем:
это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину,
она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для
развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения.
Есть ли такой человек, который не хотел бы
улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...