SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Женьшень обыкновенный

Женьшень размножается только семенами, прорастающими в природе не раньше чем через 20—21 месяц, часть семян—на 3 или 4-й год. Так же медленно развивается это растение на всех последующих этапах жизни: годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Предельный возраст 150 лет.

Как растение крайне редкое и реликтовое, женьшень включен в Красную книгу СССР. Специальными мерами были введены существенные ограничения в заготовку женьшеня. Так, был сокращен общий объем заготовок, запрещены заготовки в южных районах Приморья, установлен штраф за самовольный сбор корней, заготовки были разрешены только по лицензиям и только бригадами сборщиков, был запрещен сбор корней массой менее 10 г, была рекомендована посадка семян на местах изъятия корней и др. Более эффективной охране дикорастущего женьшеня мог бы содействовать постоянный жесткий контроль за осуществлением названных мер, дальнейшее ограничение объема заготовок наряду со значительным увеличением масштабов промышленного и любительского культивирования этого растения.

Возделывание. Первым (основан в 1961 г.) и до сих пор единственным специализированным хозяйством является совхоз “Женьшень”. В настоящее время в этом совхозе (села Староварваровка и Виноградовка Анучинского района Приморского края) под плантациями женьшеня занят 21 га. В последние годы небольшие плантации женьшеня созданы также в ряде лесхозов, коопзверпромхозов и госпромхозов Приморья, лесхозов Ставропольского края, хозяйств Прикарпатья и лесостепных районов Украины. Продолжаются опытные работы в Тебердинском государственном заповеднике, на Дальневосточной зональной опытной станции ВИЛР и в ряде других учреждений страны. Широко развернулось любительское женьшеневодство, направляемое с 1980 и 1981 гг. научно-методическим центром при Тебердинском заповеднике и “Клубом Женьшень” Приморского краевого совета Всероссийского общества охраны природы.

Выращивание женьшеня в совхозе “Женьшень” (с некоторыми отклонениями в других хозяйствах и на приусадебных участках) осуществляется в основном В соответствии с опубликованными рекомендациями.

В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе. Время выращивания товарных корней составляет обычно (в частности, в совхозе “Женьшень”) 6 лет, иногда (на Северном Кавказе, у некоторых любителей) 7—8 лет и более; из них первый год (у некоторых женыпеневодов 2 года) — в питомнике, последующие годы—на плантации.

Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее. Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой гумусированной плодородной почвой.

Для проращивания семян в первую весну после их сбора проводят 8-месячную двухэтапную стратификацию при переменной температуре с предварительным их обеззараживанием фундазолом или марганцовокислым калием. Посев стратифицированных семян в питомнике проводят вручную в конце апреля—начале мая на глубину 3—4 см с площадью питания 6 x 4 или 4 х 4 см в бороздки или углубления, сделанные с помощью маркера.

Посадку выращенных 1—2-летних корней (рассады) на плантации проводят осенью, в конце сентября—начале октября, обеспечивая каждому саженцу площадь питания 25 х 20 или 20 х 20 см. Приживаемость саженцев обычно 80—90%.

В питомниках и на плантациях отеняющие сооружения, защищающие женьшень от прямых солнечных лучей (а в периоды дождей токже от переувлажнения), устанавливают до появления всходов и надземных побегов—в первой половине мая. Над каждой грядой (они разбиты с востока на запад) устанавливают односкатные навесы на деревянных каркасах; высота столбиков 0,7—0,8 м с южной стороны гряды и 1,4 м с северной. На каркасе закрепляют отеняющие щиты (дощатые, шиферные, стеклопластиковые, тканевые) или многослойные маты (соломенные и др.). Комплекс работ по уходу за женьшенем в летний период включает: защиту от заморозков, вредителей и болезней, тщательную прополку гряд и междугрядий, поверхностное рыхление мульчи и почвы, полив и подкормки растений. Осенью по окончании вегетации стебли с увядшими листьями срезают и выносят за пределы плантации. На зимний период гряды утепляют сухими древесными опилками, листьями, мхом или торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой или отеняющими щитами. Зимнее покрытие убирают с гряд во второй половине апреля с наступлением потепления и оттаивания почвы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Гепатит С. Строение вируса, профилактика, лечение, этиология
После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (чере ...