SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Осмотр грудной клетки

Перкуссия бывает топографической и сравнительной. Топографи­ческая перкуссия применяется для определения формы и величины пер­кутируемых органов, а также для отграничения их от соседних участ­ков. Данный вид перкуссии имеет важное значение для определения границ легкого.

Определение границ легкого проводится по плану: сначала опре­деляют границы верхушек, идя снизу вверх от ясного звука к тупому. Затем определяют нижние границы, ставя палец или плессиметр па­раллельно искомой границе вдоль ребер. Последовательно определяют сначала границы правого, потом и левого легкого, для чего перкутируют межреберные пространства сверху вниз по окологрудинной, срединно-ключичной, подмышечной, лопаточной и околопозвоночной линиям.

Нижними границами легких с обеих сторон считаются места пере­хода ясного легочного звука в тупой. В норме границы легкого проходят по окологрудинной и срединно-ключичной линиям по VI ребру (для левого легкого окологрудинная граница — IV ребро), по передней под­мышечной линии — нижний край VII ребра, по средней подмышечной — на VIII ребре, по задней подмышечной — на верхнем крае IX ребра и околопозвоночной — у остистого отростка XI грудного позвонка. Ниж­няя граница приподнимается при повышении внутрибрюшного давления, асците, метеоризме, увеличении печени и др., опускается при эмфиземе легких, резком опущении внутренностей.

Определение активной подвижности легких достигается установле­нием нижних границ легких во время максимального вдоха и наиболь­шего выдоха. С этой целью сначала определяют нижнюю границу при спокойном дыхании, затем при глубоком вдохе с задержкой дыхания. В последующем границы вновь определяют при наибольшем выдохе. В норме активная подвижность легких составляет 3—4 ом по всем ли­ниям, кроме средней подмышечной, так как здесь имеются дополни­тельные плевральные (пространства. Ограничение активной подвижности легких наблюдается при полном сращении плевральных листков, экссу­дативном плеврите, пневмотораксе.

Сравнительная перкуссия проводится для сравнения перкуторного звука симметрично расположенных участков грудной клетки при равно­мерных по силе ударах и при вертикальном положении больного. Сна­чала сравнивают перкуторный звук на верхушках, затем в межлопа­точном пространстве, под лопаткой и с обеих сторон по передней по­верхности грудной клетки. Изменение перкуторного звука в одной из половин симметрично перкутируемых участков свидетельствует о нали­чии патологического процесса.

Выслушивание (аускультация легких). Для выслушивания легких пользуются: 1) деревянной трубкой — стетоскопом (stethos — грудь и scopeo — смотрю); 2) гибким стетоскопом Филатова, состоящим из твердой трубки с раструбом, который прикладывают к выслушиваемому участку, и соединенных с нею резиновых трубок с ушными оливами,вставляющимися в ушную раковину; 3) фонендоскопом, снабженным камерой для усиления звука.

Правила для выслушивания. Выслушивают обнаженное тело во избежание примешивания звуков от трения одежды, при наличии волос на теле их сбривают или смачивают водой. Аускультация бывает непо­средственной и посредственной. При непосредственной аускультации ухо прикладывают к соответствующей области, что весьма негигиенич­но. Посредственная аускультация заключается в выслушивании стетоскопом или фонендоскопом.

Дыхательные шумы. При аускультации здоровых легких выслуши­вается мягкий дыхательный шум, напоминающий звук «ф», который воз­никает при произношении этой буквы и втяжении этой буквы в себя. Нормальный дыхательный шум возникает в альвеолах в результате ко­лебаний их эластических волокон, при поступлении в них воздуха и перехода альвеол из спавшегося состояния в напряженное. Поэтому такой шум называется везикулярным от лат. vesicula — пузырек). Ослабление или исчезновение везикулярного дыхания наблюдается при поверхностном дыхании, сужении просвета бронхов, гортани, трахеи, накоплении жидкости или воздуха в плевральной полости. Дыхательные шумы усиливаются при лихорадочном состоянии из-за учащения дыха­тельных движений.

Изменение выдоха. Во время выдоха ничего не слышно или слышен лишь короткий шум и то лишь вначале. Удлинение шума возникает при затрудненном оттоке воздуха из легких при сужениях бронхов и брон­хиол, воспалительных процессах в легких. Жесткое дыхание, т.е. грубое дыхание как во время вдоха, так и во -время выдоха, который при этом удлинен, наблюдается при бронхитах. Бронхиальное дыха­ние в норме выслушивается над гортанью, трахеей. Оно может быть воспроизведено произношением буквы «х» при условиях выдыхания воз­духа с приподнятым кончиком языка. Бронхиальное дыхание возникает при наличии в легких уплотнений, полостей, сообщающихся с бронхами. Возникновение бронхиального дыхания объясняется тем, что при уплот­нениях и полостях в легких везикулярное дыхание на этих местах исче­зает, а выслушивается дыхательный шум гортани, трахеи, крупных бронхов, усиленный повышенной звукопроводимостью уплотненной ле­гочной ткани. Амфорическое дыхание (от греч. amphora — кув­шин) — разновидность бронхиального дыхания, оно называется амфори­ческим, так как его можно воспроизвести, если дуть в пустой кувшин, бутыль; возникает при больших полостях в легких (туберкулез, абсцесс), если они расположены недалеко от поверхности грудной клетки и соеди­нены с бронхом или окружены уплотненной легочной тканью.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...