SimpleMedics
Медицина и наука
Как собирать и сушить лекарственные растения
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях, у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах, у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках, у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д.
Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней весной. Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.
Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать ее основные правила. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ в них уменьшается. Такое сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно под специальным навесом. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сетками. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась; гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу, и с боков, поэтому сушка идет быстрее.
Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (1— 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°С, плоды и семена — при 70—90°С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35— 40°С. Для такого способа сушки можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки духовки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на “1”), дверца духовки приоткрыта.
В зависимости от того, какая часть растения заготавливается в качестве лекарственного сырья, различают несколько основных способов сбора и сушки:
Узнайте больше ...
Гепатит С. Строение вируса, профилактика, лечение, этиология
После того
как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало
очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали
называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать
возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (чере ...