


SimpleMedics
Медицина и наука
Как собирать и сушить лекарственные растения
Корни и корневища лекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть — после сушки остатки земли с них легко стряхиваются. Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя.
Корни и корневища нельзя высушить за один день даже на сильном солнце, поэтому, оставляя на ночь, надо закрыть их чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. Обычно сырье высыхает за 3—4 дня. В тепловых сушилках корневое сырье начинают сушить при температуре 35—40°С. Срок хранения сырья до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика).
По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и травы легко перетираются в руке; жилки листьев и стебли трав ломаются; цветки становятся сухими на ощупь; сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно.
Собранные для домашнего употребления лекарственные растения могут храниться в бумажных и матерчатых мешках. Для сохранности сырья необходимы определенные условия. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо вентилируемым.
Узнайте больше ...
Гомеопатия в общей практике
Идею подготовки рукописи д-ра
Боланда для публикации в форме книги я нашла очень интересной. На многих его
лекциях я была лично и располагаю записями тех из них, которые посетила моя
старшая коллега д-р Агнесса Монкрифф. За годы моей работы врачом общей практики
я убедилась в огромной их пользе и часто обращалась к ним, как и к другим
работам д-ра Боланда - «Детск ...