SimpleMedics
Медицина и наука
Как собирать и сушить лекарственные растения
Почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосна, тополь) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготовляют вместе с побегами длиной 50—60 см и только после сушки обмолачивают. С целью охраны лекарственных растений заготовку почек желательно вести на лесосеках, во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.
Для заготовки коры, обычно спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичную заготовку коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшуюся до недавнего времени, проводить не следует, поскольку поврежденные растения легко заражаются патогенными микроорганизмами и становятся рассадником заболеваний, что приводит к антисанитарному состоянию растительного сообщества. Заготовку коры, как и почек, лучше проводить на месте различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна теплая сушка, так как в тот период, когда ее заготовляют, еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом с них оборвать листья, прочесывая ветки, или обмолачивая и выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку проводят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней; благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.
Под термином “трава” в фармакогнозии подразумеваются облиственные и цветоносные побеги травянистых растений либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей; для некоторых видов (чабреца, донника) под термином “трава” подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних условиях траву сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая или тепловая с искусственным подогревом. Хранят сырье 1—2 года.
Узнайте больше ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской помощи детям , не сузить
работу по профилактике детских болезней.
В проблеме охраны здоровья подрастающего
поколения одной из важнейших задач является обеспе ...