SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Менингококковая инфекция

Наибольшее число эпидемий связано с менингококком А, реже С; с менингококком В до недавнего времени связывали спорадическую заболеваемость, однако в последние два десятилетия наблюдались вспышки и эпидемии, обусловленные этой серогруппой возбудителя.

Эпидемиология

Менингококковая инфекция является антропонозом. Выделяют 3 группы источников возбудителя инфекции: больные генерализованной формой МИ (ГФМИ), больные менингококковым назофарингитом (МНФ), носители менингококка. Больные ГФМИ явля­ются источником заведомо вирулентных штаммов возбудителя, но в связи с их малочисленностью и быстрой иммобилизацией из-за тяжело­го состояния их эпидемиологическая роль невелика. Роль больных МНФ гораздо более значительна, так как они многочисленны, причем наличие катаральных явлений способствует интенсивному распростра­нению возбудителя. Кроме того, в связи с легким течением болезни больные МНФ сохраняют социальную активность. Все это позволяет рассматривать их как основной "двигатель" эпидемического процесса. Роль здоровых носителей менингококка как источника инфекции, без­условно, меньше, чем больных МИ, но в силу их массовости носители имеют важное значение в распространении заболеваемости и поддержа­нии эпидемиологического процесса.

Единственный путь передачи возбудителя инфекции воздушно-ка­пельный, однако неустойчивость возбудителя в окружающей среде, ло­кализация преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого воздуха, делает этот механизм передачи "вялым", по­этому заражение обычно происходит при длительном контакте в закры­том помещении. В отличие от других инфекций дыхательных путей рас­пространение эпидемии менингококковой инфекции на различные тер­ритории происходит медленно, часто наблюдается "мозаичность" уровня заболеваемости даже в пределах одного крупного города.

Восприимчивость к МИ довольно высокая, большинство людей переносят МИ в детском возрасте, чаще в форме носительства и МНФ, и лишь в единичных случаях наблюдаются ГФМИ, которые вследствие характерной клинической картины достаточно полно регистрируются и позволяют судить об интенсивности эпидемического процесса. Для МИ заболеваемость до 2 на 100 000 населения условно расценивается как спорадическая, выше - как эпидемическая. Для жарких

стран, осо­бенно "менингококкового пояса", характерна 10-12-летняя периодич­ность заболеваемости. Менее четко периодичность прослеживается в странах умеренного и холодного поясов, особенно во второй половине XX в. В настоящее время на территории РФ после длительного периода эпидемической заболеваемости (с 1969 г.) ее уровень приближается к спорадической, циркулирует преимущественно менингококк серогруппы В, однако наблюдается снижение иммунной прослойки населения, среди заболевших выявляется рост числа детей до 1 года, что, возможно, предвещает новый периодический подъем заболеваемости.

МИ поражает преимущественно детей до 3 лет, но во время эпиде­мического подъема заболеваемость охватывает и старшие возрастные группы, в основном за счет организованных коллективов (детские сады, школы, интернаты, детские дома, общежития, воинские части, особенно во время очередного призыва, закрытые коллективы).

В странах с умеренным климатом в межэпидемическом периоде характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости с максимумом в феврале-марте. Во время эпидемических подъемов пик заболеваемо­сти смещается на март-май, причем в крупных городах в сентябре во время формирования детских коллективов наблюдается небольшой подъем заболеваемости.

После перенесенной болезни сохраняется прочный иммунитет. У большинства взрослых людей в сыворотке выявляются антитела к менингококкам основных серогрупп, а у контактирующих с больными - высокая фагоцитарная активность нейтрофилов в отношении менинго­кокка. Повторные, иногда 3-4-кратные заболевания наблюдаются, как правило, у лиц с врожденным дефицитом компонентов комплемента С7-С9.

Патогенез

Возбудитель первично локализуется на слизистой обо­лочке носоглотки, причем его размножение не сопровождается видимым нарушением здоровья. Инфекционный процесс протекает по типу "здо­рового" носительства, однако при осмотре носоглотки у носителей, а также исследовании биоптатов слизистой оболочки выявляется карти­на острого фарингита. Носительство длится 2-3 недели и может сопровож­даться ростом титра противоменингококковых антител.

В других случаях паразитирование менингококка в носоглотке сопровождается легкими катаральными явлениями, незначительной инток­сикацией, а в части случаев - воспалительной реакцией крови, что позволяет рассматривать эту форму инфекции как МНФ. В относитель­но редких случаях МНФ сопровождается преходящей бактериемией и выраженной интоксикацией. Эти случаи рассматриваются как переход­ные между локализованными (носительство, МНФ) и генерализованными формами болезни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...