SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Менингококковая инфекция

Наибольшее число эпидемий связано с менингококком А, реже С; с менингококком В до недавнего времени связывали спорадическую заболеваемость, однако в последние два десятилетия наблюдались вспышки и эпидемии, обусловленные этой серогруппой возбудителя.

Эпидемиология

Менингококковая инфекция является антропонозом. Выделяют 3 группы источников возбудителя инфекции: больные генерализованной формой МИ (ГФМИ), больные менингококковым назофарингитом (МНФ), носители менингококка. Больные ГФМИ явля­ются источником заведомо вирулентных штаммов возбудителя, но в связи с их малочисленностью и быстрой иммобилизацией из-за тяжело­го состояния их эпидемиологическая роль невелика. Роль больных МНФ гораздо более значительна, так как они многочисленны, причем наличие катаральных явлений способствует интенсивному распростра­нению возбудителя. Кроме того, в связи с легким течением болезни больные МНФ сохраняют социальную активность. Все это позволяет рассматривать их как основной "двигатель" эпидемического процесса. Роль здоровых носителей менингококка как источника инфекции, без­условно, меньше, чем больных МИ, но в силу их массовости носители имеют важное значение в распространении заболеваемости и поддержа­нии эпидемиологического процесса.

Единственный путь передачи возбудителя инфекции воздушно-ка­пельный, однако неустойчивость возбудителя в окружающей среде, ло­кализация преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого воздуха, делает этот механизм передачи "вялым", по­этому заражение обычно происходит при длительном контакте в закры­том помещении. В отличие от других инфекций дыхательных путей рас­пространение эпидемии менингококковой инфекции на различные тер­ритории происходит медленно, часто наблюдается "мозаичность" уровня заболеваемости даже в пределах одного крупного города.

Восприимчивость к МИ довольно высокая, большинство людей переносят МИ в детском возрасте, чаще в форме носительства и МНФ, и лишь в единичных случаях наблюдаются ГФМИ, которые вследствие характерной клинической картины достаточно полно регистрируются и позволяют судить об интенсивности эпидемического процесса. Для МИ заболеваемость до 2 на 100 000 населения условно расценивается как спорадическая, выше - как эпидемическая. Для жарких

стран, осо­бенно "менингококкового пояса", характерна 10-12-летняя периодич­ность заболеваемости. Менее четко периодичность прослеживается в странах умеренного и холодного поясов, особенно во второй половине XX в. В настоящее время на территории РФ после длительного периода эпидемической заболеваемости (с 1969 г.) ее уровень приближается к спорадической, циркулирует преимущественно менингококк серогруппы В, однако наблюдается снижение иммунной прослойки населения, среди заболевших выявляется рост числа детей до 1 года, что, возможно, предвещает новый периодический подъем заболеваемости.

МИ поражает преимущественно детей до 3 лет, но во время эпиде­мического подъема заболеваемость охватывает и старшие возрастные группы, в основном за счет организованных коллективов (детские сады, школы, интернаты, детские дома, общежития, воинские части, особенно во время очередного призыва, закрытые коллективы).

В странах с умеренным климатом в межэпидемическом периоде характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости с максимумом в феврале-марте. Во время эпидемических подъемов пик заболеваемо­сти смещается на март-май, причем в крупных городах в сентябре во время формирования детских коллективов наблюдается небольшой подъем заболеваемости.

После перенесенной болезни сохраняется прочный иммунитет. У большинства взрослых людей в сыворотке выявляются антитела к менингококкам основных серогрупп, а у контактирующих с больными - высокая фагоцитарная активность нейтрофилов в отношении менинго­кокка. Повторные, иногда 3-4-кратные заболевания наблюдаются, как правило, у лиц с врожденным дефицитом компонентов комплемента С7-С9.

Патогенез

Возбудитель первично локализуется на слизистой обо­лочке носоглотки, причем его размножение не сопровождается видимым нарушением здоровья. Инфекционный процесс протекает по типу "здо­рового" носительства, однако при осмотре носоглотки у носителей, а также исследовании биоптатов слизистой оболочки выявляется карти­на острого фарингита. Носительство длится 2-3 недели и может сопровож­даться ростом титра противоменингококковых антител.

В других случаях паразитирование менингококка в носоглотке сопровождается легкими катаральными явлениями, незначительной инток­сикацией, а в части случаев - воспалительной реакцией крови, что позволяет рассматривать эту форму инфекции как МНФ. В относитель­но редких случаях МНФ сопровождается преходящей бактериемией и выраженной интоксикацией. Эти случаи рассматриваются как переход­ные между локализованными (носительство, МНФ) и генерализованными формами болезни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Пассивное курение. Влияние табачного дыма на организм взрослого и ребенка
Можно целиком и полностью соглашаться с тем, что курение - одна из наиболее опасных привычек, которым подвержен человек. В последние годы наблюдается тенденция увеличения доли курящего населения на территории России. При этом надо обязательно учитывать тех, кто живет или трудиться рядом с курильщиками и поневоле вдыхает табачный дым, и утверждение о всепланетарн ...